Режим для слабовидящих Обычный режим

Слово к зрителю

Версия для печатиВерсия для печати
Обращение режиссера спектакля «Василиса Прекрасная» к зрителям.
 
На протяжении веков русский народ передавал из поколения в поколение предания, былины, сказания, где описывалось православное понимание мироустройства, русское понимание Добра и Зла, давались уроки жизни в ладу с окружающим миром и умения вести себя в экстремальной ситуации. Можно сказать, что в этих произведениях заключен код русского человека.
В современном мире Зло успешно маскируется и его трудно отличить от Добра. Нравственные основы до того размыты, что человек растерян и не понимает, где Правда, а где Кривда. Поэтому важно, чтобы эти истинные понятия и различия между ними закладывались с самого детства. И один из главных помощников в этом – русские сказки, рассказывающие, что – хорошо, а что – плохо.
 
Сказка проста, добра и светла. В ней исключено место для предательства, фальши и лжи. Каждый злой поступок в ней получает заслуженное наказание. А добро всегда побеждает зло. Одна из таких сказок – «Василиса Прекрасная». Основная часть сказки – фольклор, русские напевы, хороводы, на которых основана наша культура. Иван ищет Василису, которую уволокла неведомая сила, вступает в борьбу со злом, которое олицетворяет нечистая сила – Леший, Баба Яга, Змей Горыныч и в тяжелой борьбе побеждает его.
 
В основе образов Бабы Яги и Лешего можно увидеть сегодняшних магов и колдунов, экстрасенсов, предводителей современных сект, которые за определенную плату берутся решить все проблемы людей, но на самом деле разрушают человека изнутри, направляют его на ложный путь. И только человек, обладающий крепкой Верой, внутренней стойкостью и глубинной Правдой, может выйти победителем в этой дьявольской схватке. В образе Змея Горыныча маскируется инфернальное зло. Но и его можно победить, если в твоем сердце живет любовь к Родине, своему народу, к женщине, любовь к Истине.
 
Режиссер спектакля «Василиса Прекрасная», заслуженный артист России
Фото: 
Анатолий Бызов
09.11.2017