Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Символы и знаки исторической драмы «Александр Невский в Срединном мире»

Версия для печатиВерсия для печати

17 июля Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова закрывает 165-театральный сезон спектаклем «Александр Невский в Срединном мире» М. Варбут, постановка лауреата Государственных премий СССР, России и Республики Саха (Якутия), народного артиста России Андрея Борисова. Проект был осуществлён совместно с продюсерской компанией «Ургэл В». Автор идеи – Владимир Иванов.
 

В начале июня в Иркутской области прошёл юбилейный V Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Более десяти тысяч человек собрались в местечке Хоторук Ольхонского района на всеобщий праздник кочевых народов с песенно-танцевальными и спортивными состязаниями. Но Фестиваль начался не там, он открылся ещё в Иркутске премьерой Иркутского академического театра «Александр Невский в Срединном мире». И «Ёрдынские игры», и спектакль, посвящённый жизни великого полководца и государственного деятеля России, направлены на сохранение духовных ценностей, на упрочение единства российской нации.
 

Интересны совпадения, которыми перекликается эта историческая драма с Фестивалем сегодняшнего дня. В спектакле есть сцена, когда Сартак (сын Батыя и названный брат Александра Ярославича) с Александром Невским устанавливают свящённую коновязь Сэргэ – символ дружбы. Во время нынешних «Ёрдынских игр» рядом с горой Ёрд делегация из Якутии также установила Сэргэ как символ Срединного мира, который обозначает, что любой якут, приехав сюда, прикасается к своей родной земле. Как известно, Сэргэ – одинаково звучит у якутов и бурят. Его устанавливают во время великих праздников и по случаю особых событий.
 

В спектакле Батый Хан вручает Александру Невскому Пайцзу, как символ власти и неприкосновенности. Это особый знак уважения и почести, защищающий жизнь своего обладателя на многих землях. Пайцзу находили на разных территориях России: в Краснодарском, Приморском и Забайкальском краях, Свердловской и Нижегородской областях, Енисейской, Астраханской и Томской губерниях в XIX веке и близ Симферополя в Республике Крым. Находки хранятся в Государственных музеях России. За рубежом подобные экспонаты имеют музеи Нью-Йорка (США) и Провинция Ганьсу (Китай).
 

На «Ёрдынских играх» 2015 года почётную медаль Пайцзу вручали победителю главных соревнований по многоборью «Игр бааторов (богатырей) Срединного мира». Обладатель Пайцзы пожизненно становится почётным гостем всех будущих мероприятий в рамках программы «Ёрдынских игр». Пайцза может передаваться по наследству и носиться в повседневной жизни, как украшение и как дань уважения к традициям народов России-Евразии.
 

В 2013 году Георгий Балакшин – призёр Олимпийских игр по боксу в Пекине – от имени Межрегионального Оргкомитета вручил первую Пайцзу главе Иркутской области Сергею Ерощенко в знак благодарности за поддержку и организацию на высоком уровне «Ёрдынских игр» и развитие межрегиональных и международных связей.


Спектакль «Александр Невский в Срединном мире» содержит в себе множество параллелей с днём сегодняшним. Но самое главное: он точно отражает воодушевление россиян, наше стремление не просто знать, а чувствовать себя единым народом. 

16.07.2015