Будь в курсе
событий театра

Школьное братство

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча с учениками после спектакля «Завтра была война».


В конце апреля состоялась встреча учеников СОШ № 66 с артистами Иркутского академического театра Иваном Гущиным (исполнителем роли Саши Стамескина) и Екатериной Константиновой (исполнительницей роли Вики Люберецкой) после спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в постановке Геннадия Шапошникова.


На протяжении всей беседы ребята увлечённо делились впечатлениями и мыслями по поводу увиденного спектакля.

– Тяжело осознавать, что скоро наступит момент, когда не останется людей, у которых ты можешь расспросить о том времени, обо всех происходивших событиях….
 

– У нас чувство свободы сейчас больше, чем было у людей в Советском Союзе.
 

– По школьникам из спектакля видно, насколько целеустремлёнными тогда были люди.
 

– Мне кажется, что дети взрослели быстрее. Мы в 10 классе сейчас менее ответственны, очень зависим от родителей, а в то время ребята этого же возраста были намного самостоятельнее.


«Всегда есть моменты сходства, – говорила актриса Екатерина Константинова. – Мне кажется, можно провести тысячу параллелей между сегодняшним днём и прошлым. Но всё-таки сложно почувствовать то время, когда ты не просто сам по себе и живёшь своей жизнью, а ты – для общества, ты – для страны…. Тогда дети воспитывались с ясным ощущением долга перед своим Отечеством. Это принципиальный момент».


«Интересно и необычно примерять на себя идеалы и ценности того времени, когда всё было коллективным, – рассказывал артист Иван Гущин. –  Даже мы, играя спектакль «Завтра была война», многому учимся у этих ребят».
 

На вопрос: «Как вы относитесь к Валендре?», – ребята сошлись на таком мнении:


– Её нельзя осуждать, Валентина Андроновна (народная артистка России Наталия Королёва) просто делала свою работу и не хотела никому причинить зла. Она была человеком, который не желал меняться и жил по уставу: что сказали, то и делает. Ни больше, ни меньше.


Выделили они и директора школы – героя заслуженного артиста России Николая Дубакова.
 

– Когда в жизни встречаешь такого человека, с ним очень интересно общаться. Он поступает не по установленному закону, а по совести. Хорошая роль, очень понравилась эта актёрская работа.


Разговор зашёл о том, что означают различные элементы сценографического решения спектакля. Ребята предположили, что огромная школьная доска служит для смены действия: она крутится – герои спектакля проходят под ней и оказываются в школе, дома, на улице. Артисты поделились мнением режиссёра, рассказали о том, что он видел экран как систему, которая «перемалывает» людей.


«Когда двигаются парты, выстраиваясь в определённый рисунок, мне кажется, что все мы находимся в строю, что я завишу от общества, от определённых условий, рамок. И в образе Вики Люберецкой мне дискомфортно жить в таком замкнутом пространстве, потому что на свете есть поэзия Сергея Есенина, есть любовь…..»


Интересовало школьников и то, насколько сложно артистам создавать роль, как строится «внутренняя» жизнь спектакля, что означает выражение: артист должен оправдать своего героя?


«Все роли, которые мне достаются, я люблю и очень трепетно к ним отношусь, – поделилась своими ощущениями Екатерина Константинова. – Работать над образом Вики Люберецкой было сложно в том плане, что сама я люблю шумные компании, предрасположена к обществу, а в этом спектакле мне досталась роль девочки несколько отстранённой. Хотя она тоже хочет быть рядом с друзьями, вместе танцевать и читать им стихи. Но так получилось, что Вика оказалась из другой прослойки общества, и невольно ученики 9«Б» отдаляют её от себя. Позже всё меняется. Каждый из нас в большей или меньшей степени эгоист, а этот спектакль дал мне ощущение братства. Помните момент, когда Вика с Искрой прощаются, и потом все ребята кладут друг другу руки на плечи и так уходят? Хотя в этот момент меня нет на сцене, сердце в груди сжимается от светлого ощущения единства».


«Эта сцена – один из кульминационных моментов спектакля, – считает Иван Гущин. – Тема братства развивается на протяжении всего действия. Мы часто говорим, что спектакль «Завтра была война» рассказывает о взрослении человека, о становлении личности. Ученики 9 «Б» перестают быть детьми, которые во что-то безоглядно верят, кому-то слепо подчиняются. Та же Искра узнаёт настоящую дружбу, любовь, разочарование и таким образом не просто взрослеет – она становится настоящим человеком».
 

Фото: Сергей Неродов

01.06.2015