Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Сезон закрыт. Да здравствует сезон!

Версия для печатиВерсия для печати

МХТ им. Чехова приедет в Иркутск на гастроли

163-й сезон завершился в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова спектаклем «Характеры». В новом сезоне любителей театрального искусства ждет встреча с МХТ им. А.П. Чехова.
 

За прошедший сезон коллектив иркутского драмтеатра выпустил восемь спектаклей, среди которых «Пиковая дама», «Елизавета Бам», «Орфей и Эвридика», побывал на гастролях в Москве и нескольких городах Израиля. Новый сезон, который откроется в ноябре, театр начнет с премьер «Волки и овцы» и «Тартюф». Однако в ближайшие месяцы жизнь в театре будет насыщенной. С 28 августа по 5 сентября в Иркутске пройдут гастроли Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Помимо спектаклей стоится 12 творческих встреч и бесплатных мастер-классов.
 

– Подчеркиваю, это не коммерческие гастроли, а выступление для популяризации драматического искусства. Гастроли на 90% – добрая воля художественного руководителя театра Олега Табакова, – отметил директор иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов.
 

Откроет гастроли МХТ 28 и 29 августа сценическая версия Антона Яковлева чеховской пьесы «Дуэль». 30 и 31 августа коллектив покажет постановку «Дворянское гнездо» по роману Ивана Тургенева. 1 и 2 сентября зрители увидят спектакль «Пролетный гусь» по рассказам Виктора Астафьева. А закроет гастроли 4 и 5 сентября история «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова.
 

В эти же дни творческие встречи и мастер-классы проведут артисты Эдуард Чекмазов, Кристина Бабушкина, Юлия Чебакова, Валерий Трошин, Ольга Литвинова, Марина Брусникина, Павел Ващилин, Наталья Егорова и Станислав Дружков. Театр также покажет спектакль «Прошлым летом в Чулимске» в Чите, а после этого отправится на гастроли в Испанию.
 

– Гастроли МХТа – это ответ на призыв министра культуры России Владимира Мединского развернуться лицом к регионам, который он подкрепил материально, выделив деньги на подобные мероприятия, – пояснил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин.
 

В свою очередь областные театры должны стать ближе к жителям территорий области. В дни гастролей МХТа иркутский драмтеатр покажет в Усть-Илимске и Братске спектакли «Боинг-боинг», «Ужин по-французски» и «Ромео и Джульетта».
 

После небольшого перерыва, 11 сентября, в театре стартует Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова. В этом году в нем примут участие 17 театров из России, Белоруссии, Германии, Кореи и Австрии, которые представят 19 спектаклей на пяти сценах. Среди них Государственный академический Малый театр, Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя, Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова. Кроме показа спектаклей на фестивале будет работать экспериментальная творческая лаборатория современной драматургии.
 

С 29 октября по 2 ноября иркутский драмтеатр отправляется на гастроли в Архангельск. А со 2 по 6 ноября в Иркутске будет работать Архангельский областной театр драмы им. М.В. Ломоносова, который представит здесь спектакли: «Один день огромной страны», «Щелкунчик», «За двумя зайцами», «Лес», «Шекспир... Любовь». С 4 по 17 ноября Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова отправляется на гастроли по Германии, Чехии и Голландии со спектаклем «Последний срок» по повести Валентина Распутина.

 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Елена Орлова
15.07.2013