Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Сегодня день рождения у ветерана охлопковской сцены

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня день рождения у ветерана охлопковской сцены замечательного артиста Валерия Михайловича Жукова, которого знает каждый иркутянин. Ещё бы, служению искусству на старейших подмостках региона именинник отдал уже без пяти минут 60 лет! В день 60-летия творческой деятельности артиста мы ещё об этом напомним.
 
Валерий Жуков – артист с яркой индивидуальностью, с неподражаемым сценическим обаянием. 
 
Он с упоением делает любую работу, которая выпадает на его актёрском пути, будь то большая центральная роль, провокационный образ протагониста или маленький острый эпизод. Одна из последних несомненных удач мастера – роль деда Максима в «Прощании с Матёрой». В ней нет ни единого слова. Но именно «вечный дед» как олицетворение терпеливого, многотрудного и героического пути матёринских старожилов запоминается каждому зрителю ярче и глубже многих других персонажей. Выдадим секрет: в гриме деда Максима хотел написать Валерия Жукова Никас Софронов, но артист пренебрёг суетою сует.
 
Никогда не гонялся он за почестями, не прельщался внешней мишурой. Жизнь его наполнена и содержательна без прикрас. Он самобытный художник на сцене, прекрасный педагог по гриму в театральном училище, добрый заботливый друг для своих учеников и надёжный, участливый товарищ коллегам, просто очень доброжелательный, сердечный человек. Сейчас у Валерия Михайловича напряжённая пора, он работает над новой, очень сложной ролью. В причудливо зашифрованной сказке Шварца «Дракон» мы увидим его архивариусом Шарлеманем. Старый страж и хранитель традиций и законов деспотической драконьей системы, он должен принести ей в жертву любимую единственную дочь. Творческая задача для настоящего мастера. Мы с нетерпением ждём премьеры и верим, что испытанный охлопковец Жуков нас не разочарует.
 
Желаем Валерию Михайловичу отменного здоровья, творческого подъёма, счастья с его верной спутницей жизни актрисой Эммой Алексеевой, всех благословений и немного удачи сверху!
Фото: 
Роман Кириченко
Автор: 
Марина Рыбак
03.08.2018