Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Сакральный праздник

Версия для печатиВерсия для печати

В Ольхонском районе прошли юбилейные Ёрдынские игры.
 

В минувшие выходные в Иркутской области прошел юбилейный V Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Более 10 тыс. человек собрались в местечке Хоторук Ольхонского района на всеобщий праздник кочевых народов с песенно-танцевальными и спортивными состязаниями.
 

Нынешний фестиваль начался с традиционной научно-практической конференции «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии», которая прошла 12 июня в Иркутске. В этот же день драматический театр им. Н. П. Охлопкова показал гостям премьерный спектакль «Александр Невский в Срединном мире» – свою версию взаимоотношений великого русского князя с тюрскими народами. Это было своеобразным подарком к юбилею игр.
 

Самое же интересное происходило 13 и 14 июня в местечке Хоторук Ольхонского района у священной горы Ёрд. Исполняющая обязанности заместителя губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что нынешние Ёрдынские игры отличает масштабность и насыщенность программы. Если раньше в спортивных состязаниях и конкурсах праздника участвовали делегации Приангарья, республик Саха (Якутия) и Бурятия, то теперь к ним присоединились еще Забайкальский край и Республика Тыва. Планировали приехать и представители Хакасии, но из-за страшных пожаров, которые произошли там этой весной, не смогли. Другие регионы тоже прибыли на игры, но в качестве гостей – пока присматриваются, чтобы в будущем направить свои делегации для участия.
 

– Только в первый день Ёрдынские игры собрали более пяти тысяч человек, – заявила Лариса Забродская. – Количество участников выросло в два раза – с 300 до 800 человек. Это говорит о том, что фестиваль становится интересным для других регионов страны и для иностранных граждан. Например, в этот раз приехали гости из Японии, Южной Кореи, Монголии и даже из Мексики. Кстати, есть устная договоренность о том, что на следующие игры Корея и Монголия выставят свои команды. На фестивале также присутствует представитель ООН из Торонто (Канада), который презентует проект «Юрты мира».
 

Лариса Забродская напомнила, что Ёрдынские игры внесены в программу Юнеско. По ее словам, иначе и быть не могло, поскольку этот фестиваль нацелен на сохранение духовных ценностей.
 

В этом году в программу праздника включен новый конкурс улигершинов (исполнителей одической поэзии), впервые прошел фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. Продолжен проект «Воззвание к народам мира». Это обращение к жителям России и других стран сплотить свои силы и объединиться для возрождения и сохранения традиций российской культуры, сакрального наследия предков. В прошлые игры его подписали почти 3,5 тыс. человек. Книга с обращением подписям после фестиваля отдается на сохранение в библиотеку им. И. И. Молчанова-Сибирского.
 

– На время фестиваля раньше прекращались все войны, распри, забывались обиды, – обратилась к гостям и участникам Лариса Забродская на открытии Ёрдынских игр. – Это удивительный праздник байкальской земли, чистого светлого неба. Фестиваль олицетворяет единство российской нации. Говорят, что россияне могут объединяться только против врага, в большом горе. А мы с вами объединяемся в этом празднике. На фестивале мы ближе узнаем друг друга, начинаем уважать свою землю.
 

Историки называют Ёрдынские игры азиатскими олимпийскими играми. Как призналась и. о. заместителя губернатора, есть идея расширить программу фестиваля и в целом развивать в местечке Хоторук сакральный туризм – проводить здесь праздник кочевых народов, фестиваль скульптур крупных форм.
 

– Радует, что местное население и гости области с уважением относятся к этому месту, – говорит Лариса Забродская. – Когда мы приехали сюда на проверку местности перед фестивалем, увидели, что инфраструктура прошлых Ёрдынских игр простояла два года в неизменном виде. Поэтому необходимо развивать здесь духовный туризм. Есть все возможности для этого. Так, в этом году областная программа по национальной политике стала второй по России в конкурсе, который проводит Министерство культуры РФ. Мы получили финансирование из федерального бюджета, только на проведение Ёрдынских игр было направлено 17 млн рублей.
 

Подробнее о Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры» читайте в следующем выпуске газеты.

Автор: 
Елена Пшонко
15.06.2015