С юбилеем, Василий Васильевич!

31 октября в Доме актёра театральные деятели нашего города праздновали 100-летие со дня рождения одного из выдающихся людей в истории иркутской культуры — в этот день прошёл творческий вечер, посвященный актёру, режиссёру и педагогу Василию Лещёву.

Организатор и ведущий вечера, артист Валерий Жуков, рассказывал о творческом и жизненном пути Василия Васильевича, о том, как храбро он сражался за Великую победу в Отечественной войне, о том, как связала судьба талантливого артиста и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова.

Родился Василий Васильевич 29 июля 1916 года в Вышнем волочке в семье рабочих. Окончив школу и получив профессию слесаря-инструментальщика, он поступил в Тверское театральное училище. В июле 1941 года Лещёв ушёл добровольцем на фронт, где позднее стал создателем, начальником и одновременно художественным руководителем ансамбля песни и пляски40-й армии.

После войны, с 1951 по 1969 год работал в Иркутском академическом театре имени Охлопкова. Творческий диапазон Лещёва впечатляет — здесь блестящие и трагические, и комедийные его амплуа: он сыграл Павла Козина в «Традиционном сборе» Розова, Корзухина в «Беге» Булгакова, Горацио в «Гамлете» Шекспира, Платонова в «Океане» Штейна, Филча в «Трехгрошовой опере» Брехта и многих других ярких персонажей. Лещёв не просто играл на сцене театра, он проживал свои роли.

Василий Васильевич выступал не только как актёр, но и пробовал себя в качестве режиссёра. Он поставил такие спектакли, как «Вендетта», «История одной любви», «Бег», «Бумеранг» и т.д. Многие артисты того времени отмечали, что его режиссёрское чутьё было уникальным. Возможно, актёр понимал героев потому, что во время войны на фронте повидал много сломанных человеческих судеб. Сцена в этот юбилейный вечер была украшена афишами к некоторым спектаклям, которые поставил Лещёв и в которых когда-то играл.

На творческом вечере вспоминали военные годы Василия Васильевича. Валерий Жуков показал присутствующим жетон военнослужащего, принадлежащий Лещёву, который был необходим для того, чтобы в случае трагедии распознать солдата. Этот «талисман» представляет собой небольшую эбонитовую трубочку, в которой до сих пор хранится записка с именем, фамилией, званием и местом жительства Василия Лещёва.

В память о военных годах Василия Васильевича студенты Иркутского театрального училища прочитали отрывки из его книги о войне «Опалённые встречи», где актёр и ветеран Великой Отечественной войны рассказал о том, что довелось пережить ему на нелёгком фронтовом пути.

Рассказал Валерий Михайлович и о том, что Василий Лещёв снимался в кино. Зрителям показали отрывки из фильмов, в которых сыграл артист — это такие киноленты, как «Отец и сын», «Целуются зори» и другие. Кроме того, были продемонстрированы редкие архивные документы, медали, фотографии, которые помогли прикоснуться к многогранной личности актёра.

Лещёв является первым художественным руководителем Иркутского театрального училища. Благодаря ему и стараниям его коллег в городе появилось место, где люди могут обучаться ремеслу артиста. В качестве руководителя курса он выпустил немало актёров, которые сегодня служат искусству в Иркутской драме. Это Галина Байнякшина, Елена Мазуренко, Тамара Олейник, Юрий Десницкий, Эмма Алексеева и другие. Некоторые из них присутствовали на юбилейном вечере. Те, кто, к сожалению, не смог попасть на торжество, написали тёплые письма и поздравительные телеграммы о своем учителе.

Один из студентов иркутского мэтра, народный артист России Алексей Исаченко прислал видеосообщение из Красноярска:«В 1965 году я поступил в театральное училище и моим учителем стал Василий Васильевич. Мы влюбились в него с первого взгляда. Он был высоко эрудированный человек, потрясающий актёр и режиссёр. Благодаря ему четыре года обучения для нас стали самыми прекрасными и запоминающимися. Я помню, когда мы ходили на занятия в училище, всегда проходили мимо дома нашего наставника и заглядывали в его открытые окна. Он часто приглашал нас к себе на чай. Это был широкой души человек...».

— Когда я поступила в училище, то встретилась с Василием Лещёвым, с личностью, с педагогом, у которого жизненные идеалы и идеи совпадали с тем временем, в котором он жил. Мы смотрели на него и понимали, что перед нами честь, совесть нашей эпохи. Он жил очень просто и делал свою работу не только потому что этого хотел, а отчасти и потому, что это было необходимо для окружающих людей, — вспоминала заслуженная артистка России Елена Мазуренко.

— Как дань памяти личности Василия Васильевича Лещёва и в связи с его столетним юбилеем я предлагаю руководству училища от имени СТД, театра имени Охлопкова и всей театральной общественности присвоить театральному училищу его имя. Он приложил немало усилий, чтобы его открыть, он сделал училище главной спицей в своей колеснице, — предложил профессор ИГУ Юрий Пархоменко.

— Предложение Юрия Семёновича замечательное, и я поддерживаю его обеими руками. Василий Лещёв сделал многое для театрального училища, которое недавно отпраздновало своё пятидесятилетие. Сейчас оно продолжает свою творческую деятельность и выпускает птенцов на театральное поле. Спасибо Юрию Пархоменко за предложение. Заранее спасибо жителям города, которые, надеемся, поддержат эту идею, — рассказал артист Иркутского академического драматического театра Валерий Жуков.

Вечер, посвященный Василию Васильевичу, прошел в тёплой, семейной атмосфере. Душевно, радостно, с благодарностью — именно так звучали слова и воспоминания артистов Иркутского академического театра, студентов театрального училища и учеников Василия Лещёва. Ведь пока мы будем помнить о таких замечательных людях, память о них будет жить вечно.

с сайта Иркутского театрального училища, автор Марина Свинина
Ольга Харнутова