Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

С возвращением домой!

Версия для печатиВерсия для печати
Артисты Академического театра имени Охлопкова вернулись домой из гастрольного тура. На этот раз охлопковцы путешествовали на родину великого русского писателя и драматурга Василия Шукшина. С 5 по 9 июня между Иркутском и Барнаулом проходили обменные гастроли актеров Иркутского драмтеатра им. Охлопкова и Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.
 
Охлопковцы представили барнаульцам одни из лучших своих постановок, которые иркутские театралы всегда принимают с бурными овациями. Это спектакли «Поминальная молитва» Г. Горина, режиссером которой, кстати, является заслуженный деятель искусств России и житель Барнаула Олег Пермяков, «Старомодная комедия» А. Арбузова, постановки «Евгений Онегин» А. Пушкина и «Тартюф» Ж.Б. Мольера.
 
Барнаул встретил иркутских гостей теплым, ласковым солнцем и приветливыми улыбками горожан. А публика подарила артистам свое душевное тепло, которым словно разливался на протяжении всех пяти дней гастролей зрительный зал.
 
- Ребята большие молодцы! - говорит о спектакле «Евгений Онегин» зритель Александр Захаров. - Бессмертная классика в их исполнении получилась легкой и непринужденной. Мне кажется, актеров ждет большое будущее на сцене театра или в кино. Спасибо за приятно проведенный вечер!
 
- «Поминальная молитва» - вообще, на мой взгляд, почти совершенство, - делится своими мыслями о постановке зрительница Оксана Бехтер. - Лаконичная и, вместе с тем, емкая сценография, отличные костюмы, постановка. Но магия актерской игры впечатлила, пожалуй, больше всего. Артисты даже не жили ролью, они парили над ней, и была отличная командная игра! Это сквозило во всем, на мой взгляд.
 
Стоит сказать, что иркутяне приезжают в Барнаул с гастролями не в первый раз. Как рассказывает заслуженный артист России Яков Воронов, ровно 40 лет назад на сцене Алтайского театра драмы Иркутский драмтеатр открывал свои гастроли. На протяжении месяца охлопковцы дарили барнаульским зрителям радость от приобщения к театральному искусству и делились с ними своими прочтениями произведений классиков и современников отечественной и зарубежной литературы.
 
Пусть нынешние гастроли были не такими продолжительными, как 40 лет назад, но, несмотря на это, и у охлопковцев, и у барнаульских зрителей приятное послевкусие от дружеской театральной встречи, надеемся, останется надолго.
 
 
Барнаул – город вежливых водителей и старых друзей
 
- Алексей, Вы много раз выезжали на гастроли в составе труппы Иркутского академического театра. Как Вам эти обменные гастроли? Понравился ли Барнаул?
 
- Первое впечатление от города было несколько спокойным. Дорога-гостиница-усталость. Но уже в день открытия гастролей мы с коллегами много гуляли по Барнаулу и заметили симпатичные зеленые уголки, широкие «летящие» проспекты…
 
Здесь я встретил старых друзей – бывших артистов Иркутского музыкального театра им. Загурского, ныне – артистов местной муз комедии. Конечно, они показали мне лучшие места Барнаула, а когда открываешь город глазами друзей – ощущения появляются самые положительные. Красивый город, красивые люди. Кстати, очень вежливые водители, что сразу бросается в глаза.
 
- Как оцениваете гастрольные спектакли, все ли удалось?
 
- Мне всегда нравится особое единение, которое появляется среди артистов на таких гастрольных поездках. Например, считаю, что в спектакле «Поминальная молитва» многие актеры «прозвучали» по-новому, все держали верный ритм, честно работали. Спектакль получился! Это радует. Моим друзьям – артистам тоже очень понравился этот спектакль, два дня подряд только о нем и говорили. Спасибо барнаульскому зрителю – он внимательно слушал нас и, что удивительно, телефонных звонков в зале почти не звучало.
 
- Алексей, что особенно запомнилось на этих гастролях?
 
- Конечно, наша поездка в Сростки, на родину Василия Макаровича Шукшина. Спасибо администрации нашего и, конечно, Алтайского краевого театра драмы за организацию такого события. Я напитался энергетикой этого места, побывал в доме-музее великого писателя, босиком пробежался по траве на горе Пикет… Мы были вместе в таком уголке Алтая! Такое не забывается!
 
 
Барнаульский зритель начинал диалог первым
 
- Сергей, скажите три самых запоминающихся события гастролей?
 
- Первое, это, конечно, удивительная встреча с барнаульскими зрителями. Они очень внимательные слушатели. Как происходит энергетический обмен между артистом и залом? Ты обращен к залу с желанием, чтобы тебя услышали, ты – начало диалога. Местный театральный зритель откликнулся первым, протягивая нам свою руку и всем видом показывая - «Мы тебя уже слушаем». Это поразительно.
 
Незабываемой стала и поездка в Сростки. Энергия шукшинских мест, отличные экспозиции в музеях. Мы побывали в доме-музее Шукшина, в музее космонавтики им. Титова. Всюду нас приветливо встретили. Именно в таких уголках ощущаешь что-то настоящее, русское, родное. Особый дух.
 
Третье приятное впечатление – это, конечно, сам город. Широкие улицы, необычные дома, много зелени. И главное – очень отзывчивые и приветливые люди!
 
- Говорят, что гастроли – это настоящая проверка для артиста. Согласны ли Вы с этим и как оцениваете «барнаульскую проверку»?
 
- Гастроли, действительно, помогают нам находить новые краски, проверить свои силы и что-то делать по-новому. Я рад результату: наша команда справилась, все работали на пределе возможностей, а зритель благодушно поддерживал, заряжал нас! Это счастье для артиста!
 
 
Можно было еще поиграть!
 
- Марина, как Вы оцениваете работу коллектива на гастролях?
 
- У меня от гастролей полное ощущение радости. Мы заметили, что на первом спектакле в зрительном зале было немного свободных мест, но уже на второй день абсолютно все места были заняты, а к финальному спектаклю мы подходим без единого билетика. Люди в магазинах интересовались: «Где лишний достать?» Это здорово! Наверное, наша заслуга в этом есть. «Сарафанное радио» не обманешь.
 
- Какие впечатления от Барнаула сохраните в памяти?
 
- Воодушевляющей была поездка на родину Шукшина. Я давно мечтала побывать там. Мы с коллегами уже в автобусе почувствовали, что теплота от совместного путешествия в такое место заполнила всех. Мне очень понравились зрители. Тактичные, культурные, улыбчивые. В таком городе играть – одно удовольствие! Смеемся с артистами – нужно было еще пару спектаклей привезти, порадовать публику.
 
Артист Иван Гущин
 
Родной город – это радостное испытание зрительской любовью
 
- Иван, Вы – коренной барнаулец. Наверное, было радостно играть на сцене родного города?
 
- Для меня эти гастроли стали серьезным испытанием: я волновался перед выходом на сцену, так как переживал, наверное, только на премьерах! Осознание того, что в зале сидят родные и друзья, что они ждут от тебя чего-то особенного и верят в то, что ты их не подведешь – очень будоражит!
 
- Все ли получилось из задуманного? Удалось ли приятно удивить горожан?
 
- Я считаю, что мы сработали как хорошая команда. Получилось поймать артистический кураж на открытии гастролей! Спектакли, с которыми мы приехали в Барнаул – достойные и яркие, а потому было важно представить их барнаульцам в самом выгодном свете. Отработать на максимуме. Думаю, что так мы и сделали.
 
- Что особенно запомнилось в этой поездке в родные края?
 
- Я, наконец, собрал своих друзей из театра в родном доме. Мы пели песни, парились в бане, говорили о спектаклях, спорили, смеялись. Очень хорошо, что гастроли пришлись на лето – я, кажется, никогда еще не видел родной город таким цветущим!
 
 
Фото: из личного архива артистов, а также из официальной группы Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина 
13.06.2017