Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

С премьерой! Социальная трагедия на Другой сцене театра

Версия для печатиВерсия для печати

Состоялась премьера спектакля «Собака».
 

Автор пьесы «Собака» – современный драматург Валентин Красногоров. Он уже известен иркутскому зрителю по спектаклю «Комната невесты», который идёт на Основной сцене театра, – весёлой, искромётной, яркой, наполненной добрым юмором и жизненной мудростью постановке. Однако, посмотрев «Собаку» зрители увидят совсем другого Красногорова, который предлагает режиссёру, артистам и всем свидетелям этой непростой истории разговор о вечных ценностях: о доверии другому человеку, о предательстве, любви и одиночестве, ответственности, которую мы берём на себя, а потом стремимся от неё избавиться. И хотя в основе обеих историй лежит бытовая ситуация, это совершенно разные по своему ощущению постановки. Режиссёр постановки – артист театра Александр Братенков, приглушая другие тона, выделяет главный – философский. Сама атмосфера Другой сцены, режиссёрская подача, художественное оформление (сценография и костюмы – Людмилы Крайновой), актёрские работы – всё поддерживает эту ноту.
 

Пьеса переведена на английский язык, поставлена в Нью-Йорке. Один из американских режиссёров так отозвался о ней: «Что меня более всего восхищает в ней, это её благородство духа, и сердце, которое так ранимо пульсирует в ней. Без сомнения, это трудная пьеса – колючая и тонкая, пугающая и неоднозначная. Но она достаточно мужественная, чтобы признать всё это и показать на сцене, где все мы сможем узнать такие стороны самих себя, которые так старательно пытаемся скрыть».
 

Для Александра Братенкова это именно та ситуация, когда перед тобой ставится вопрос выбора между материальной и духовной составляющей жизни человека: «Я хотел уйти от бытовой истории. И получилось, что перед нами не просто пункт приёма собак, а некое странное пространство, напоминающее чистилище. Мой герой попадает туда и не может понять, что собака, которую он обрекает на гибель, это его собственная душа. Именно за неё в спектакле идёт борьба».
 

«Моя героиня, конечно, особенная женщина: у неё есть диапазон, – считает исполнительница роли Женщины – актриса Ольга Шмидгаль. – Сначала мы не понимаем, кто она такая, но что происходит потом, когда перед нами раскрывается её предназначение…! Главного героя мне очень жаль: страшно, что человек совершает над собой такое духовное преступление».
 

Коллектив театра поздравляет всех, кто работал над спектаклем «Собака», с премьерой! Эта постановка, несомненно, продолжит глубокий и откровенный разговор о человеке, который Иркутский академический театр ведёт со своим зрителем на протяжении многих лет.

30.04.2015