Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

С премьерой!

Версия для печатиВерсия для печати
13 мая на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялась премьера спектакля «Ипохондрик» по одноименной пьесе драматурга Алексея Писемского. Постановщиком выступил приглашённый режиссер, народный артист России Иосиф Фекета.
 
Сатирическая история о любви переносит нас в дом помещика Николая Михайловича Дурнопечина, который по его словам и по словам всех окружающих болен очень страшной и возможно смертельной болезнью – ипохондрией. Что это за недуг такой, никто толком не знает, но все, в том числе и жадные до денег Дурнопечина родственники, ждут, что приведет он к печальным последствиям. К печальным для Николая Михайловича, но к радостным для наследников. А тут еще на горизонте появляется давняя любовь Дурнопечина, которая тоже хочет свою выгоды выискать, применяя разные женские хитрости и уловки. От этого всего у ипохондрика голова идет кругом. И выбраться из этого состояния ему может помочь разве что родная тетка, которая каждого может построить по стойке смирно.
 
Что же такое ипохондрия и чем она чревата для мужчины – эти вопросы в спектакле поднимает режиссер и артисты. Как эта болезненная мнительность и показательная несостоятельность мужчины может быть опасна для устоев современного общества? И, самое главное, как изменить сложившееся положение? Ответы зрители смогут найти в спектакле «Ипохондрик».
 
– Познакомившись с пьесой Писемского, я понял, что она очень актуальная, – отмечает  режиссер спектакля Иосиф Фекета. В последнее время мужчины перестали быть мужчинами и исполнять свои прямые обязанности – быть опорой и поддержкой, быть тем, кто возьмет на себя ответственность за принятие тех или иных решений. И над этим мы пытаемся посмеяться, потому что смех – очень хорошее оружие против наших пороков, недостатков. Нам хочется помочь человеку исправить такое положение дел, помочь ему стать настоящим. 
 
«Ипохондрик» привлек меня теми персонажами, теми характерами, с которыми знакомит нас драматург в своем произведении,– делится своими мыслями исполнитель роли Николая Дурнопечина артист Алексей Орлов (I). – Создавая образ Дурнопечина, я, конечно, старался найти те черты характера, которые схожи с моими собственными. Так, я понял, что тоже отчасти являюсь ипохондриком. Как и каждый второй житель планеты, если честно. Ведь как только у нас что-то начинает болеть, мы обращаемся к Интернету, читаем, что это может быть, примеряем на себя и придумываем не известно что. А это не правильно. И от этого необходимо избавляться.
 
Коллектив театра поздравляет творческую группу спектакля с премьерой и желает аншлагов и долгих лет жизни постановки на сцене! 
 
Фото: 
Анатолий Бызов
13.05.2018