Будь в курсе
событий театра

С Иркутском связанные судьбы: Эмма Алексеева и Валерий Жуков

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В прошлую пятницу артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Валерий Жуков и Эмма Алексеева были приглашены на встречу с учениками шестых и седьмых классов Лицея № 47. «С Иркутском связанные судьбы» – так называлась тема общения актёров с ребятами. Эмма Николаевна рассказала им о том, как проходило её детство в тяжёлые, голодные послевоенные годы; о том, как Иркутский драмтеатр стал её судьбой:
 

«За свою творческую жизнь я сыграла более 300 ролей. Мы с Валерием Михайловичем артисты, всю жизнь посвятившие служению иркутской сцене. Мне сказали, что если я задам вопрос: «Ходите ли вы в театр?», – поднимется лес рук. Это радует. Мне очень хочется, чтобы в своей жизни вы обращались к театру. Что такое искусство? По словарю это воспроизведение действительности с помощью художественных образов. Для меня театр – это то, что происходит на сцене и в зале. Если зритель радуется за мою героиню или сочувствует ей, значит, мой день прожит не зря. Значит, я попала в душу, в сердце, и о том, что произошло, зритель будет вспоминать и думать: а почему она поступила так, а не иначе? Что она сказала, что она хотела этим сказать? Говорят, что театр – это кафедра. Возможно. Но главное, что здесь получаешь ту духовную пищу, без которой невозможно жить».
 

Далее Эмма Николаевна прочитала ребятам Александра Безменского: наивное и вместе с тем пронзительное стихотворение из своего детства, посвящённое войне, – «Письмо, вложенное в посылку».
 

Артист Валерий Жуков рассказал школьникам о творчестве и жизни, о личном знакомстве с поэтом Марком Сергеевым и драматургом Александром Вампиловым, о великом счастье жить в одно время с писателем Валентином Распутиным:
 

«С Иркутском связанные судьбы – тема, принадлежавшая Марку Давидовичу Сергееву. Много лет на иркутском телевидении он вёл передачу с таким названием. Ещё одно имя непосредственно связанное с Сибирью – это Валентин Григорьевич Распутин. Прочитайте «Уроки французского» - рассказ про ваш возраст, про мальчишку, у которого было военное детство.  Я был знаком с Александром Вампиловым. При жизни Саши мы играли в спектаклях по его пьесам. Помню, начали репетировать «Старшего сына»  и артист, который играл Сарафанова – Аркадий Тишин – говорит: «Чего-то не хватает…». А Александр Вампилов отвечает: «Я понял, Аркадий Петрович, у нас будет прохожий». Так в первой сцене спектакля появился персонаж, который называется Прохожий. Я был вторым исполнителем этой роли. А через некоторое время мне выпала большая удача – предложили играть Сильву. Потрясающая роль: разбитной парень с гитарой. Мы играли этот спектакль 14 лет! Это была победа иркутской сцены. Марк Сергеев, Александр Вампилов, Валентин Распутин – люди, которые очень много сделали для театра, для города, для нашей страны. Недалеко отсюда находится парк с тополиной аллеей. Марк Давидович, будучи школьником сажал эти тополя, а много позже посвятил им это стихотворение:

 

Баллада о тополях

 

В тени их скрыта школьная ограда.
Они следят с улыбкой за тобой,
горнист из пионерского отряда,
так мастерски владеющий трубой.

Нас кронами укрыв, как шалашами,
они шумят под вешнею грозой...
Послушай, я их помню малышами,
обыкновенной тоненькой лозой.

Послушай: в небе стыл рассвет белесый,
проткнула землю первая трава, —
за ручки, важно, приведя из леса,
их посадили мы — десятый «А».

И ночью, после бала выпускного.
мы поклялись сюда опять прийти.
...И вот мы к тополям вернулись снова,
но впятером из двадцати шести.

Горнист из пионерского отряда,
послушай: клятв никто не нарушал.
Ты родился, должно быть, в сорок пятом
и, значит, сорок первого не знал.

А в том году схлестнулись с силой сила,
стояла насмерть русская земля.
За тыщи вёрст разбросаны могилы
тех, кто сажали эти тополя.

Но, будто бы друзья мои — солдаты,
стоят деревья в сомкнутом строю,
и в каждом я, как в юности когда-то,
своих друзей бесценных узнаю.

И кажется, скажи сейчас хоть слово
перед шеренгой тополей живой —
и вдруг шагнёт вперёд правофланговый
и в трауре поникнет головой.

Как требуют параграфы устава,
начни по списку называть солдат:
Клим Щербаков! —
и тополь пятый справа — ответит:

Пал в боях за Ленинград.
Степан Черных! —

И выйдет тополь третий.

— Матвей Кузьмин! —
Шагнёт двадцать второй...

Нас было двадцать шесть на белом свете — 
мы впятером с войны вернулись в строй. 
Но остальные не уходят. 
Рядом они стоят, бессмертны, как земля. 

Горнист из пионерского отряда, взгляни: 
шумят под ветром тополя.
И если в час беды о нас не вспомнишь, 
твой горн тревожно протрубит подъём,

то мы придём, горнист, к тебе на помощь. 
Живые или мёртвые — придём.

 

Скоро Россия будет отмечать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне, – говорил Валерий Михайлович. – Тем, кто защищал нашу Родину в то страшное время, сегодня должно быть около 95-97 лет. Мой отец и отец Эммы Николаевны воевали с фашистами. Слава Богу, что вы не знаете, что такое бомба… что такое пулемётный свист. А я знал. Как сейчас помню День Победы. Когда вся деревня ГОЛОДНАЯ, а люди расстелили на поляне белые скатерти, кто-то принёс картошку, кто-то – огурец, брюкву, морковку, квашенную капусту. С тех пор прошло 70 лет!».
 

 В конце встречи ребята договорились с Валерием Жуковым о новой встрече в мае следующего года: артист обещал почитать лицеистам стихотворения иркутских поэтов, не вернувшихся с войны.

17.10.2014