Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

С днём рождения, Антон Павлович!

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня весь литературный и театральный мир отмечает день рождения замечательного русского писателя и драматурга Антона Чехова!
 

Иркутский академический театр постоянно обращается к творчеству Антона Павловича – сегодня на охлопковской сцене идёт спектакль «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе «Вишнёвый сад» (режиссёр – Геннадий Шапошников).
 

«Вишнёвый сад» стал последней пьесой писателя. Впервые она была поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре Станиславским и Немировичем-Данченко. В своей книге «Моя жизнь в искусстве» Константин Сергеевич вспоминал: «Как-то во время спектакля он зашёл ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чём идёт речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растёт и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого».
 

В спектакле иркутской драмы название «Сны Ермолая Лопахина» ещё более усиливает акцент, заложенный автором в эту пьесу, показывая происходящее с точки зрения и как бы в сновидении человека нового времени – коммерсанта Лопахина.
 

Антон Павлович был человеком острого ума и исключительного внимания, настоящим аналитиком. Давайте вспомним самые меткие высказывания великого мастера, касающиеся искусства в целом и театра в частности:
 

- Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…
- Если можешь не писать — не пиши.
- Краткость — сестра таланта.
- И хорошо, и чувствительно, только непонятно.
- Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.
- Не Шекспир главное, а примечания к нему.

29.01.2016