Режим для слабовидящих Обычный режим

#РУДНЕВКЛАСС. Лекция третья

Версия для печатиВерсия для печати
С удовольствием продолжаем делиться видеозаписями лекций российского театроведа Павла Руднева с нашего проекта Школа театрального критика. Ранее мы уже опубликовали две лекции, вы можете найти их по ссылкам: лекция первая и лекция вторая.
 
Неожиданно для нас на проект пришли люди, которые заняты в самых разных сферах деятельности. Хотя изначально проводить семинары планировалось в основном для профессиональных журналистов. Такая необычная аудитория была непривычна и особенно интересная и для самого Павла. По его словам, ему впервые довелось вести интенсив для зрителей, критиков и претендующих на роль критика.
 
Сегодня опубликуем отзыв, который написала корреспондент-обозреватель газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» и добрый друг нашего театра Дарья Галеева:
 
«Писать о театральном искусстве – это само по себе искусство, тонкостям которого не учат на журфаке. Так что новость о возможности поучиться у одного из самых известных театроведов России Павла Руднева, стала настоящим подарком. Я получила четыре дня интереснейших лекций, незабываемой театральной атмосферы и общения с теми людьми, кто не может жить без новых впечатлений от спектаклей.
 
«Изюминки» урокам добавило само пространство, где они проходили – не скучный кабинет, а настоящая сцена, где хочется говорить, думать, «дышать» о театре. Здорово, что Павел не только провёл нас, слушателей курса, по истории режиссёрского театра (притом так легко и с таким юмором), но и дал практические, прикладные знания. Раньше я даже не задумывалась о том, что на сцене нет «декораций», а есть одна декорация спектакля, ведь всё, что окружает артистов – едино. Казалось бы, мелочь. Но из таких «мелочей» и складывается текст, который можно назвать профессиональным. Теперь все эти тонкости – в моём блокноте, в моём диктофоне и я, надеюсь, – в моих текстах.
 
Будет отлично, если с последним уроком Школы образование, сотрудничество и дружба с театром тех, кто хочет о нём рассказывать, не закончится. Судя по числу участников Школы нас, желающих называться театроведами, в Иркутске немало. И это ещё одно мое открытие»
 
03.06.2020