Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ромео - ударник

Версия для печатиВерсия для печати

На площади перед Иркутским академическим драматическим театром имени Охлопкова собрались студенты со всего города.

Их не испугал даже проливной дождь, обрушившийся на Иркутск с утра. Праздник отменять не стали, и правильно сделали.

Молодежь, собравшуюся отметить День знаний, ждали увлекательные конкурсы и викторины, живая музыка и даже презентация театрального проекта "R&J", что означает "Ромео и Джульетта".

Конкурсы были необычными - в честь 1 сентября их сделали в формате школьных уроков, а вспомнить студентам пришлось много: начиная от праздников, какие только знали, до истории театрального искусства в Иркутской губернии. Студентке Анастасии досталась контрамарка в драмтеатр вне конкурса - именно она первой из собравшихся вспомнила, когда празднуется День театра.

Ромео - актер Алексей Орлов, "зажигал" на ударных так, что ему аплодировали не только зрители, но и сами участники театрального действа, среди которых были и непрофессионалы. Ребята и девушки показали отрывки из мюзикла, в который превратилась классическая драма Вильяма Шекспира на иркутской сцене. Зрители поддерживали актеров криками и аплодисментами, некоторые пересказывали особо "продвинутым" соседям содержание пьесы. Последних, впрочем, было немного.

Танцевальная студия "Antiquo More", что в вольном переводе значит "По старинному обычаю" дополнили театральное выступление танцами времен героев знаменитой пьесы. Зажигательный бранль (старинный французский круговой танец, попросту хоровод, с быстрыми движениями, пением и припевом, повторяющимся после каждой строфы) сначала показали студийцы, а затем к ним присоединилась вся площадь.

Равнодушных, действительно, было мало. Молодые люди и девушки, лениво потягивающие пиво на лужайке перед театром, поначалу скептически поглядывали на сверстников, веселившихся без горячительных напитков, а потом самые любопытные потянулись поближе к сцене.

- Вот для этого мы все и затевали, - признался Анатолий Стрельцов, директор театра. - Чтобы перетянуть людей от пустого и бездумного времяпрепровождения к творчеству и поиску. Да, пока трудно, не так много молодых людей в театр ходит, но ведь еще Лев Толстой говорил, что для добра люди труднее объединяются, чем для зла. Мы с активистами молодежного театрального движения "Алые паруса" только начинаем, но начинаем весело! Не зря девиз сегодняшней линейки "В театр за счастьем".

Автор: 
Лада Степанова
04.09.2008