Роман с взаимностью
Разработка сайта:ALS-studio

Валентин Пепеляев о театральном искусстве, современной драматургии и любви зрителя.
Театр и направления его развития в наши дни вызывают немало разговоров и споров. О том, что представляет собой современное театральное искусство, мы побеседовали с белорусским обозревателем отдела культуры «Народной газеты» Валентином Пепеляевым, который посетил Иркутск.
Творческий завод
– Расскажите, как вас встретил Иркутск?
Много слышал об этих местах, но когда увидел все воочию, это тронуло меня до глубины души. Видишь двухэтажные деревянные дома, людей, которые буквально сошли со страниц пьес Александра Вампилова. После этого произведения драматурга начинаешь воспринимать иначе. К тому же я знал, что в годы гражданской войны вместе с Колчаком здесь был расстрелян Виктор Николаевич Пепеляев. Есть версия, что он имеет отношение к нашей семье. Поэтому было интересно узнать, где Ушаковка впадает в Ангару и где находится место расстрела.
– Поделитесь своими впечатлениями об иркутском драмтеатре.
Ваш театр — традиционный, который придерживается классических ценностей. По нынешним временам это большая редкость. Во главе традиции стоит верный капитан Анатолий Стрельцов, который поражает своей влюбленностью в театр.
Он смог организовать театральный завод, где каждый день идут спектакли.
И не просто идут, а с аншлагом. Я побывал на «Скамейке», «Макбете» и видел, что востребована и малая, и большая сцена.
Для меня удивительно видеть летом, в июле полные залы. И это в период дач и отпусков. Значит, театр воспитал своего зрителя, а зритель любит театр. Это роман с взаимностью.
Нести свою миссию
– Как вы оцениваете состояние современного театрального искусства? Говорят, что психологический театр отходит на второй план, и вперед выступают эксперимент и абсурд.
Мне кажется, что из психологического театра не нужно делать культа. Я люблю хороший эксперимент, когда он оправдан. В свое время я увлекался театром абсурда как зритель, журналист и театральный критик. И когда начинают рвать на себе рубашки, волосы и говорят, что мы будем держаться до последнего за психологический театр в чистом виде, мне это непонятно. Театр должен быть разным. В репертуаре иркутского драмтеатра, например, есть Ионеско (спектакль «Король умирает»). При этом вы ставите Шекспира, Чехова, Вампилова. Такое сочетание классики и абсурда прекрасно. Театр в XXI веке должен быть дифференцированным, то есть разделенным. И зритель к этому должен быть подготовлен.
– Как, учитывая эксперимент, нововведения, театру продолжать пропагандировать правильные жизненные установки и не уводить зрителя в другую сторону?
Нужно организовывать культурно-образовательные проекты, которые ставят перед собой задачу сохранить традиции и основы. В вашем театре проводится Международный театральный фестиваль имени Александра Вампилова. Это же не только фестиваль, где играют спектакли представители разных городов и стран. Это еще и площадка для общения, место, где принципы и традиции классического театра можно внедрять.
Приходят молодые зрители, журналисты, которым интересно узнать, как и в каком направлении плыть современному театру. И от театральных работников уже требуется усилие воли, чтобы пропагандировать именно правильные жизненные установки. Если пустить дело на самотек, культура может порасти мхом.
– Что можете сказать об игре современного артиста?
Молодые артисты сегодня начинают работать в других условиях. У них больше искушений, чем было в середине XX века. Реклама, сериалы, киносъемки — на все надо находить время, распределять энергию. Поэтому я не завидую нынешним молодым исполнителям. Когда мне говорят, что артисты стали хуже играть, я не могу согласиться с этим. В XX веке все знали в основном систему Станиславского. Но после того как «железный занавес» рухнул, открылось много ранее недоступной информации.
Люди узнали, что есть фрейдизм, который может быть применен и к театральному искусству. Есть разные системы, в том числе театр жестокости Антонена Арто, и многое другое. Все это сегодня варится в котле, где неопытный актер может потеряться. Тут важна помощь режиссера, который должен четко поставить задачу и объяснить, какой театр ему нужно играть. Поэтому важно, чтобы актеру повезло с режиссером, художественным руководителем, директором театра, и он нес свою профессию как миссию.
– Говорят, что провинциальные актеры играют более душевно, нежели столичные. Действительно ли это так?
Согласен с этим мнением. Возможно, это происходит из-за того, что в провинции все компактно расположено, люди становятся ближе друг к другу, поэтому и в зале создается семейная, полуинтимная атмосфера. Актер не просто играет роль, а раскрывает душу перед зрителем, который является для него близким другом. В Москве артисты часто даже не смотрят публике в глаза. А здесь, в Иркутске, манера игры более исповедальная.
Храм искусства
– Как вы относитесь к любительским театрам?
Если посмотреть историю российского театра, то, например, известная актриса Ия Саввина вышла из любительского театра МГУ. Те, кто начинает свой путь в народных театрах, часто становятся профессиональными актерами. Поэтому любительский театр должен быть. Без него невозможно существование и профессионального.
– Какие произведения и спектакли, на ваш взгляд, нужны современному зрителю?
Прежде всего нужна национальная классика, ведь в этом материале автор закладывает генетические коды, которые могут быть понятны только в данной местности и конкретным людям. Должна присутствовать и общемировая классика. Если говорить об идеальном репертуаре, важно, чтобы были современные пьесы, написанные людьми, которые живут здесь и сейчас. Но в России и в Белоруссии отмечают кризис современной драматургии.
Появилась новая драма, но это, к сожалению, в основном была беспросветная «чернуха». Авторы не давали выхода в таких пьесах, и зритель не понимал, что ему делать дальше с увиденным и услышанным.
Хочется, чтобы появились хорошие современные пьесы. Есть работы белорусского драматурга Андрея Курейчика, сценариста фильма «Любовь-морковь». Есть произведение Дмитрия Богославского «Любовь людей», которое ставится в России и в Белоруссии. Качественные пьесы появляются, но это штучный товар. И если грамотно соблюдать пропорции по включению современности, общемировой и национальной классики, то репертуар театра будет зрителю интересен.
– Каким вы видите театр через 5-10 лет?
Если говорить о драмтеатре им. Охлопкова, то и через десять лет я хочу видеть его таким, каким вижу сегодня. Он оставляет сильное впечатление и от творческого состава, и от работы администрации, которая похожа на швейцарские часы. Хотелось бы, если Анатолий Стрельцов вдруг подумает о смене рода деятельности, чтобы он нашел достойного преемника. Чтобы этот человек любил театр и был ему предан.
Что касается театра в целом, то сегодня это искусство поддерживается государством. Мне хочется, чтобы и через пять, и через десять лет театр не терял эту поддержку. И чтобы чиновники понимали: театр — это не место, где оказываются платные услуги, а храм искусства. И чтобы театру прощали какие-то ошибки, недоработки. Завод заводом, но это все- таки творческое место, и не каждый день можно достичь стопроцентного результата в художественном или административном плане. Надеюсь, что к театру будут относиться с любовью, как к большому ребенку, и будут прощать ему небольшие капризы.