Будь в курсе
событий театра

Режиссёрская лаборатория «Актуальная драма» начала работать в Иркутске

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Несколько постановщиков создают эскизы спектаклей по произведениям современных драматургов. Лучшие работы включат в репертуар театрального фестиваля. Проникнуть в мир пьесы, понять характеры героев и мысль, которую хотел донести автор. На сцене Иркутского драматического театра первый репетиционный день. Московский режиссёр Николай Берман на этой сцене впервые. Ему предстоит в максимально сжатые сроки — за пять дней — поставить эскиз спектакля.
 

Такая же задача — у пяти постановщиков. Для участия в режиссёрской лаборатории «Актуальная драма» их отобрали из 80 претендентов.
 

— Режиссерская лаборатория — это такой быстрый и стихийный опыт. И плюс здесь очень многое зависит от встречи с актёрами, от того, как все пойдёт, и это всегда процесс. И спектакль рождается в таком процессе, который, на мой взгляд, всегда должен быть непредсказуемым, — говорит режиссёр Николай Берман.
 

По словам режиссёра, во многих российских театрах такой способ постановки используют довольно часто. Но для Иркутска это первый опыт. Мероприятие проходит в рамках театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. На пресс-конференции участники рассказали о себе, рабочих планах и поделились своим мнением о лаборатории.
 

— Такой короткий формат — несколько дней — он очень экстремальный для всех — и для режиссёра, и для артистов. И именно поэтому связи, которые возникают во время этой работы, они гораздо более прочными оказываются, чем связи, когда ты репетируешь месяц, — говорит режиссёр Александр Баркар.
 

Помимо постановок предусмотрена и привычная образовательная программа.
 

— Приглашены такие эксперты, как Капиталина Кокшенева и Ольга Сенаторова. Они расскажут и проведут мастер-классы на актуальные темы сегодня, — говорит министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
 

Результат своей работы режиссёры представят 14 и 15 сентября. После состоится обсуждение, где эксперты и участники лаборатории выберут эскиз, который доработают. Именно он войдёт в репертуар театра.

Фото для слайдера: 
10.09.2021