Режим для слабовидящих Обычный режим

#Ретроспектива_спектакль. Поминальная молитва 1998 года

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
В июне 1998 года, в день бенефиса Виталия Венгера, состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва» Григория Горина, в котором народный артист России исполнил главную роль Тевье-молочника. В эти годы пьеса была популярна, её ставили по всей стране. Она привлекала своим художественным совершенством, самобытным и афористичным языком, а также тем, что соединила в себе юмор и скорбь, бытописание и высокую духовность. Блистательным был дуэт Виталия Венгера с народной артисткой России Наталией Королёвой, исполнившей в спектакле роль Голды, жены молочника.
 
«Спектакль вобрал в себя всю грусть и мудрость еврейского народа. В нём каждый персонаж был объёмным. Актёрские удачи в этой постановке исчислялись множеством… Спектакль был пронизан добром, он говорил: человек и должен состоять из добра, милосердия, понимания ближнего… Режиссёр Олег Пермяков в оформлении спектакля использовал дерево с вырванными из почвы корнями, как метафора жизни людей, которых насильно выдворяют с мест, где родились их предки, они сами, их дети и внуки…» – пишет в своей книге Светлана Жартун.
 
За восемь лет «Поминальная молитва» была исполнена ровно 100 раз. С этой постановкой театр гастролировал в Одессе и Киеве (Украина), Ташкенте (Узбекистан), Варне и Софии (Болгария), Москве, Новосибирске, Белгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийске, а также в городах Иркутской области.
 
В 2016 году спектакль получил новое дыхание. История жизни деревни Анатовка, написанная одним из ярчайших драматургов XX столетия, вышла в охлопковской драме в новой сценической версии. Её вновь создал российский режиссёр Олег Пермяков. Возрождённая «Поминальная молитва» неизменно заслужила искреннюю любовь зрителей.
 

 

15.06.2020