Режим для слабовидящих Обычный режим

#Ретроспектива_спектакль. Лунный король

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Уильям Шекспир – фигура легендарная и загадочная. Как гласят исторические факты, этот величайший английский поэт и драматург родился 26 апреля!
 
Любой театр в мире не в силах отказать себе в том, чтобы на его сцене появились герои, историю которых не просто все отлично знают, а идут посмотреть именно потому, что знают. В этом вопросе иркутская драма – не исключение. Пьесы одного из самых прославленных и именитых драматургов – «Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь», «Виндзорские проказницы», «Макбет», «Укрощение строптивой» – во все времена украшали репертуар нашего театра. Особое место в череде шекспировских спектаклей в Иркутском драматическом театре принадлежит «Королю Лиру».
Два великолепных, мощных артиста воплощали на иркутской сцене запоминающиеся образы Короля Лира. В первом случае – это был Александр Крюков. В 1990 году режиссёр Эдуард Симонян показывал крах сильного человека и созданной им могущественной империи. И это пророчески накладывалось на совершаемые в стране события.
 
- Король Лир должен был стать в спектакле символом могущества, человеком, уверовавшим в свою силу, творящим всё, что ему взбредёт в голову, руководствовавшемся прихотью вопреки здравому смыслу. Лир представлялся Симоняну «колоссом на глиняных ногах», символом принципа государственного правления, которое стоит на пороге обрушения. Король Лир-Крюков на сцене воплощал огромную силу, его зычный голос повелительно отдавал приказы, которые за его спиной тут же пересматривались, переигрывались дочерьми и их мужьями. Лир самонадеян, он перестал отличать добро от зла», – такие размышления Светланы Жартун запечатлены на страницах её книги «Времён связующая нить».
 
Иной разбор пьесы и образа Лира был у режиссёра Геннадия Шапошникова в 2002 году, где главную роль исполнял народный артист России Виталий Венгер. Здесь на первый план выходит разговор о существе человека, его тотальном одиночестве, об «оставленности», брошенности родителя, о предательстве детей.
 
- На первом плане в художественном воплощении Лира Венгером — это драма отца, который терпит поражение в столкновении со своими детьми, и эта тема наиболее близка и воспринимаема зрителем. Но Венгер не был бы общепризнанным мастером, если бы игра его не была пронизана накопленной и выстраданной годами мудростью, что позволяет ему сценический образ возвысить до нравственного обобщения. Зло торжествует, и в этом истинная вина человеческой личности Лира, – писал Арнольд Беркович в газете Восточно-Сибирская правда.
 
Сегодня у вас, дорогие зрители, есть уникальная возможность посмотреть тот самый знаменитый спектакль «Король Лир» в постановке Геннадия Шапошникова, премьера которого состоялась 5 октября 2002 года.
 
 
26.04.2020