Режим для слабовидящих Обычный режим

#Ретроспектива_спектакль. «Дядя Ваня» Вячеслава Кокорина

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня предлагаем к просмотру спектакль 1996 года по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня» в постановке режиссёра Вячеслава Кокорина.
 
В этой пьесе отчётливо возникает одна из звучных чеховских тем – тема сожаления о проходящей, не сложившейся жизни. Изломанные персонажи, не видящие просвета в своих несчастьях, утратившие смысл собственной жизни. Кокорин ставил спектакль о странных людях, стремящихся к любви и не любимых, измученных жизнью настолько, что казались они не вполне психически здоровыми.
 
"В декорации главенствовал старинный шкаф, к нему герои подходили частенько, чтобы налить рюмку водки, кто украдкой, а кто и откровенно, не скрывая своей тяги к спиртному, делающему серую жизнь чуть ярче и светлее. На сцене царил полумрак, и люди в нём напоминали скользящие тени, продолжающие самих себя. Тихие сцены сменялись взрывом эмоций, истеричностью, которая проявляла тайные мысли, неистребимое желание жить и быть любимым", – пишет о постановке театровед Светлана Жартун.
 
Давайте смотреть спектакль и вместе с героиней пьесы Соней наивно и искренне верить, что «мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».
 
Напомним, что к этому чеховскому произведению Иркутский драматический театр им. Н.П.Охлопкова вновь обратился спустя 8 лет. В 2004 году его поставил режиссёр Геннадий Шапошников. Спектакль стал участником многих российских и зарубежных фестивалей и гастролей. Был сыгран в усадьбе Антона Павловича в Мелихове и даже добрался до страны восходящего солнца – Японии.

 

12.05.2020