Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

#Ретроспектива. «Женитьба» Вячеслава Кокорина

Версия для печатиВерсия для печати
В архивах Иркутского драматического театра сохранились отрывки из спектакля режиссёра Вячеслава Кокорина «Женитьба», созданного в 1993 году по произведению Николая Гоголя. Этой же постановкой закрывался и 144 театральный сезон в охлопковской драме.
 
Как и всё в творчестве Вячеслава Кокорина это «совершенно невероятное событие в двух действиях» было прочитано совершенно по-новому. Главную роль играл народный артист России Виталий Венгер. В своей книге «Перекрёстки судьбы» актёр пишет об этой работе: «Мой (кокоринский) Подколесин ничем не напоминает привычного, напуганного обитателя дивана. Это скорее грустный созерцатель жизни, в котором соединились и сам Гоголь, и его герой… Он никуда не бежит. (Разве можно убежать с планеты, она ведь у нас одна?) Думаю, моему Подколесину подошёл бы эпиграф самого Гоголя: «Скучно жить на этом свете, господа!»
 
Эта роль стала особенной для Виталия Венгера. За неё в 1995 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.
 
Искренними и необычными были в этом спектакле и женские роли. Мечтательная и несвободная в своём выборе купеческая дочка на выданье в исполнении народной артистки России Наталии Королёвой и расчётливая, не суетливая сваха Фёкла Ивановна, в образе которой на сцену выходила заслуженная артистка России Тамара Олейник.
 
Кажется, режиссёр стремился проанализировать состояние человека, когда от внутренней закрепощённости он не способен сделать то, чего действительно желает, вынужден поступать так, как велит «здравый смысл» или «общественное мнение».
 
20.05.2020