Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Разговор о совести, чести и долге

Версия для печатиВерсия для печати
4 мая в пресс-центре Академического театра им. Охлопкова в рамках проекта «Диалог: театр- вуз» прошла встреча артистов Анастасии Шинкаренко и Сергея Дубянского со студентами первого курса Иркутского государственного университета путей сообщения после спектакля «Вечно живые».
 
- Студенты ИРГУПСа — наши постоянные зрители, - начала встречу актриса Анастасия Шинкаренко. - И, когда знаешь, что в зале студенты этого вуза, понимаешь — спектакль будет особенным. Я всегда получаю массу положительных эмоций, когда разговариваю со сцены с вашим университетом.
 
- У вас со зрителями возникает обратная связь. Вы всегда чувствуете разницу, школьники сидят в зале или более взрослая аудитория? - спросила у артистов одна из участниц беседы.
 
- Всегда. Многое, конечно, зависит и от спектаклей, которые ты играешь, - отвечает Анастасия. - В одном из спектаклей у меня есть возможность подготовиться, подзарядиться энергией людей, сидящих в зале. Зрители меня не видят, но я их чувствую. Я в 90% случаев могу определить только по энергетике, с кем буду вести диалог.
 
- А меняется ли отношение в зависимости от этого?
 
- Когда зритель готов делиться своей энергией, ты выходишь, и этот заряд помогает рассказывать тот или иной спектакль. А иногда приходится и бороться за каждую минуту зрительского внимания.
 
- Разговор со зрителем на военные темы — это для вас больше воспитание патриотизму или диалог о нелегком времени?
 
- Я бы сказала, что это больше диалог, - ответила Анастасия Шинкаренко. - Готовясь к нашей встрече, я вспоминала историю произведения «Вечно живые» и тех спектаклей, которые были по нему поставлены. В одном из первых спектаклей играли артисты, которые являлись участниками войны. Они играли про себя, рассказывали истории своей жизни. Мы же не можем передать в полной мере те же самые переживания, страдания. Но мы можем быть сопричастными этому периоду в истории нашей страны, прикоснуться к этому материалу. Для меня — счастье работать с такими произведениями. Не знаю, насколько тема войны откликается в ваших сердцах, но мне она близка и дорога.
 
- Спектакли про Великую Отечественную войну смотришь совершенно по-иному, нежели другие постановки, - высказала свое мнение одна из студенток. - Они по-другому воспринимаются. Понимаешь, что надо быть патриотом своей страны, что нужно помнить то время и те события, что происходили в 40-е годы прошлого столетия, и не только 9 мая, но и каждый день.
 
- Когда в театре ставят спектакли о войне, то очень важно не уйти в пафос или назидание, - сказал артист Сергей Дубянский. - Спектакли должны давать почву для размышлений, чтобы, выйдя из театра, человек шел домой и думал. Когда мы ставили спектакль «Вечно живые», режиссер попросил работников театра собрать список их близких и родных людей, которые участвовали и погибли на войне. В финале спектакля идут титры. Кто-то думает, что это имена артистов, занятых в постановке. На самом деле, это имена родственников служителей театра — участников Великой Отечественной войны. Таким образом мы хотели почтить память тех людей, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили в мирное время.
 
- На спектакль я пришел с другом, - рассказал молодой человек, участник встречи. - Два взрослых, серьезных молодых человека. Но, когда мы вышли после спектакля и посмотрели друг на друга, то сказали: «Нет, нам нельзя. Мужчины не плачут» (смеется). Это щемящее душу ощущение наступило еще до антракта. А ведь дальше же нас ждало еще второе действие. Очень сильный по эмоциональной составляющей спектакль.
 
- Для меня «Вечно живые» - спектакль о совести, - продолжил Сергей. - Когда одного из героев постановки пристыжают за его поступок, который он совершил, стыдно другому человеку. Стыдно тем людям, которые его окружают, и тому человеку, который его обвиняет. Поэтому для меня это разговор именно о совести, о том, какие мы. О том, что нужно быть честным и, в первую очередь, с самим с собой.
 
Студенты интересовались у артистов, как они настраиваются перед каждым спектаклем, сколько времени у них на это уходит. Спрашивали о других постановках, таких, как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Смертельный номер», «Очень простая история» и многих других. Некоторые ребята хотели знать, почему именно профессию артиста выбрали приглашенные гости. Разговаривали о том, насколько сложно найти свое место в мире, выбрать ту профессию, которой захочется посвятить всю жизнь.
 
Беседа охлопковцев со студентами прошла в теплой, дружеской атмосфере. С шутками, улыбками и смехом, восторженными взглядами ребят. Но главное, разговор был на серьезные темы — чести, долга, совести, которые волнуют сегодня молодое поколение.
Фото: 
Алина Качан
05.05.2017