Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Разговор о памяти, истории и силе писательского слова

Версия для печатиВерсия для печати

11 апреля 2017 года артисты Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова Эмма Алексеева и Валерий Жуков встретились с учениками 10 и 11 классов Лицея ИГУ в рамках проекта "Диалог: театр-школа", поговорили о спектакле «Прощание с Матёрой» и личности Валентина Распутина.

Разговор Эмма Николаевна и Валерий Михайлович начали с вопроса, знакомы ли ребята с произведениями Валентина Распутина. Многие из них ответили, что в рамках школьной программы читали рассказы сибирского писателя, например, «Уроки французского».

- Повесть «Прощание с Матёрой», мне кажется, нужно читать в другом возрасте, - сказала одна из участниц встречи. - Не в школьном, а когда будем немного постарше.

- Читать произведения Распутина, действительно, в школьном возрасте непросто, - продолжила артистка Эмма Алексеева. - Я думаю, вы обязательно с ними познакомитесь потом, через несколько лет, потому что не прочитать их нельзя. Ведь это произведения великого писателя и нашего с вами земляка.

Говорили о тех персонажах, которых играют актеры, о том, как рождались эти образы. Эмма Николаевна и Валерий Михайлович поделились с ребятами тем, что это не первый спектакль «Прощание с Матёрой», в котором они играют.

- Мы с Эммой Николаевной были заняты в таких спектакля по произведениям Распутина, как «Живи и помни», «Деньги для Марии». А в «Прощание с Матёрой» играли целых два раза, - рассказал Валерий Жуков. - В постановке 1989 года я играл деда Афанасия, а в этой — деда Максима. Эмма Николаевна тогда исполняла роль Клавки, а в новом спектакле режиссера Геннадия Шапошникова — роль Симы.

Вместе со школьниками актеры рассуждали, о чем рассказывает повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Ребята говорили, что одна из ключевых мыслей произведения — бережное отношение к природе.

- Валентин Распутин подошел к проблеме сохранения природы с другой стороны, - продолжила Эмма Николаевна. - Он показал переживания людей, глубокие, личностные. То, что их душевные травмы не заменят деньги, которые государство давало взамен затопленных деревень. Что переселенцам было тяжело расставаться с корнями, с родными землями. Распутин пропустил эти переживания через себя и хотел передать их другим людям.

Говорили на встрече о том, что в повести «Прощание с Матёрой» одним из главных героев является Хозяин острова. В спектакле режиссер не стал вводить этого персонажа, и добавил других не менее важных героев — Мамку и Тятьку.

- После просмотра было тяжело на душе, - поделилась впечатлениями о постановке одна из школьниц. - Всех жителей Матёры было очень жалко. И концовка спектакля была двоякой. Не было сказано, что их затопило или что их кто-то увёз с острова. Сидишь и думаешь, что же с ними все-таки произошло, какая их дальнейшая судьба.

Интересовались лицеисты тем, были ли знакомы артисты с Валентином Григорьевичем лично.

- Нам с Валерием Михайловичем очень повезло, потому что с Валентином Распутиным мы были знакомы, - ответила Эмма Алексеева. - Иркутск всегда славился и славится талантливыми людьми. Валентин Григорьевич был частью иркутской писательской «стенки», которой знаменит наш город. Туда же входил и Александр Вампилов. Это были потрясающие талантливые люди. Однажды, когда мы были в Америке, в доме у одной американской семьи на полке я увидела книги Вампилова и Распутина. Вы даже представить себе не можете, как тогда я была горда за наших земляков, которых даже на другом континенте знают.

Актеры показали ребятам уникальные фотографии из личного архива, на которых запечатлены артисты и Валентин Распутин, программки спектаклей, на которых для каждого из них автор оставил небольшие послания.

- На программке «Деньги для Марии» написано: «Эмме Алексеевой. Я рад за свою Полину, за то, что ей так повезло. Спасибо!», - зачитала Эмма Николаевна.

Актеры рассказали лицеистам и о том, что Распутин был дружен с другим не менее великим нашим земляком Алексндром Вампиловым.

- Мы счастливы, что знакомы с этими людьми, - говорил Валерий Михайлович. - Счастливы, что при жизни Вампилова сыграли в «Прощании в июне», в «Старшем сыне», который, кстати, наш театр поставил одним из первых.

Школьники интересовались у Эммы Алексеевой и Валерия Жукова, как они готовятся к спектаклях, как настраиваются перед выходом на сцену, есть ли у артистов любимые роли.

- Сильва в «Старшем сыне», - ответил Валерий Михалович.

- С артистами из разных иркутских театров в Доме актера мы играем спектакль «Перекресток» по мотивам пьес драматурга Зорина. Так вот моя героиня — Гелена — мне очень дорога.

Лицеисты с большим интересом слушали рассказы охлопковских артистов, не отрывали взгляда от сцены и внимательно следили за каждым движением актеров. Спрашивали, почему Эмма Николаевна и Валерий Михайлович выбрали актерскую профессию.

- Сложно выбрать профессию, которая бы тебе нравилась, которую бы ты любил и посвятил ей всю жизнь, - сказала Эмма Алексеева. - Конечно, хорошо зарабатывать деньги, но не это важное в жизни. Главное, я считаю, выбрать любимую профессию, встретить надёжного человека и посвятить жизнь семье и своему делу. Тогда не зря будет прожита жизнь. Всем вам желаю удачи, добра, помните и уважайте своих учителей. Любите своих родителей, верьте им, потому что они желают вам только хорошего.

- И обязательно читайте произведения Валентина Распутина, - завершил встречу своим пожеланием Валерий Михайлович.

13.04.2017