Будь в курсе
событий театра

Рассказывает директор театра

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

 

Новый сезон -- новые идеи

О них читателям и зрителям рассказывает директор драмтеатра Анатолий Стрельцов

Казалось бы, в самом этом факте нет ничего нового -- сколько уже этих сезонов открывал и закрывал Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова! Этот -- уже сто шестидесятый, юбилейный. Но юбилей театр отмечает весной, а жить интересно хочется с самого начала... К такому выводу можно прийти, слушая директора театра, заслуженного работника культуры России Анатолия Стрельцова. Итак, на старте сезона он делится своими творческими планами, замыслами, намерениями.

Премьеры, гастроли

-- Планов и приглашений много. Исполняется 90 лет писателю Федору Абрамову -- приглашают на его родину, на фестиваль в Архангельск с "Последним сроком" Распутина. Никто не отменял приглашение в Мюнхен, туда зовут на Чеховские вечера, и нам, естественно, хотелось бы показать своего Чехова. На Камчатке открывают театр -- тоже хотели бы нас там видеть, так что возможны гастроли в Петропавловске.

Есть вообще дерзкая задумка -- взять вагон, погрузить декорации и проехать по местам Чехова. Останавливаться в тех городах, где делал остановки он, играть там его пьесы, говорить о Чехове... И так добраться до Сахалина и, соответственно, отработать там гастроли. Это -- в 2010-м году, и повод -- два юбилея, только Чехову исполняется 150, а нам -- 160 лет. Кстати, и поездка на Сахалин совершалась ровно 120 лет назад...

Следующий год -- еще и год 65-летия Победы, так что хотелось бы отметить это событие, акции какие-то провести. Не люблю "датские" спектакли и не считаю нашу работу "датской", но "Соловьиную ночь" Валентина Ежова поставим, как и "Безымянную звезду" Михая Себастиана... Есть проект по поводу Гоголя -- греют душу "Старосветские помещики", может быть, после Нового года приступим к репетициям. Профессор Владимир Паглазов приезжает -- поставит Чехова "Безотцовщина"...

////-- А более новые работы? Что интересного ждет нас в начале сезона?

-- Очень хочется довести до конца театрально-концертную программу под условным названием "Поют артисты драмы". Ведь у нас и ансамбль свой есть, ребята хорошо играют и поют. Уже было прослушивание... Это любимые многими песни репертуара ретро, есть и роковые композиции, в основном -- про любовь. Наверное, к рождественским праздникам мы эту программу запустим и будем повторять ее раз в месяц. К Новому году сделаем костюмированную музыкально-карнавальную программу с куклами...

Мы не должны пропустить и юбилей Иркутска и уже сейчас думаем, чем отметим 350-летие нашего города. Вообще, в истории Иркутска было много интересного и замечательного. Весьма ценным, я считаю, было строительство авиационного завода -- это и укрепление обороноспособности страны, и развитие авиационной промышленности в целом. Руководство страны в свое время не случайно приняло это решение... Известно также, что строительство этого завода проходило в очень трудных условиях. И очень бы хотелось написать некое драматическое произведение об этом. Я забрасывал свое предложение руководству авиазавода, представителям иркутского землячества в Москве... Может быть, что-то и родится из этого, пока же существует только тема.

Нас очень интересует еще одна тема -- судьба и миссия святителя Иннокентия Вениаминова. Она уже продвигается, над ней работает Валерий Хайрюзов, епархия его поддерживает.

Каникулы -- с охлопковцами

Как видим, замыслы театра -- это не только новые постановки. Следующая идея -- прямое подтверждение тому.

-- Очень хочется, чтобы эффективно заработала наша программа "Каникулы с охлопковцами". Еще перед летними каникулами мы выезжали в Усольский район, где собрали учителей нескольких деревенских школ и попросили, чтобы они с детьми за лето подготовили театрализованные инсценировки рассказов сибирских писателей. Школьники почти двух десятков деревень примут участие в нашей программе на осенних каникулах. Мы соберем их на базе отдыха под Усольем и устроим с ними день живописи (я разговаривал с Александром Муравьевым и получил его согласие), день музыки (знакомство с кем-то из композиторов или музыкантов, которые расскажут им о музыке), потом будет день литературы с приглашением кого-то из иркутских писателей, день театра, во время которого дети покажут свои постановки...

И так в целом мы познакомим детей с разными направлениями искусства. Ребята из молодежного движения "Алые паруса" тоже приедут туда и посмотрят, что наши подопечные сделали. Это не значит, что мы их за один раз уже приобщили к театру. Такие "каникулы с охлопковцами" будут повторяться и повторяться -- в разных районах, с разными произведениями и разными гостями-участниками. И мы добьемся того, чтобы каникулы с охлопковцами прошли в каждом районе области. Если нынче затея с усольскими ребятишками пройдет хорошо, то на следующий год мы хотим организовать "каникулы с охлопковцами" хотя бы в десяти районах.

Продумывается и такая программа: предположим, в поселке Белореченском театр устраивает день Пушкина. В этот день наши артисты встретятся в музыкальных и общеобразовательных школах с ребятами, пройдет разговор на тему "Пушкин и музыка". Следом поедут художники -- проведут беседу "Пушкин в живописи". Поедут литераторы расскажут, как Пушкин вписан в отечественную литературу. И вечером мы показываем спектакль по произведениям Пушкина -- скажем, "Сумерки богов". Потом будет день Гоголя, день Островского, день Чехова... Такой вот эксперимент.

Эту функцию никто не отменял

////-- Анатолий Андреевич, вы -- академический театр. Вам не кажется, что вы распыляете силы? Есть ведь другие структуры, которые должны заниматься культурно-просветительской деятельностью.

-- Просветительскую функцию театра тоже никто не отменял.

////-- Вы хотите усилить ее?

-- Я думаю, сегодня мы поработаем с сельскими школьниками, а пройдет лет пять, они приедут в Иркутск учиться -- и, глядишь, купят билет в театр... То есть мы работаем на перспективу, готовим будущего зрителя. Хотим воспитать у человека потребность в приобщении к искусству, чего никто никогда нигде не воспитывает. Вы скажете -- школа это делает постоянно, но общения с профессионалами это не заменит! Школьный кружок рисования -- и приезд художника Муравьева: вы чувствуете разницу?

И в моем понимании вопрос организации зрителя не исчерпывается задачей "пошел распространитель и продал билеты". Нужно создать мотивацию у человека. Нужно заставить его пойти и купить билет. Вот мы и стараемся воспитывать мотивацию.

Театр как заменитель пивбара

-- Очень хочу в этом или следующем сезоне открыть видеокафе на втором этаже театра, человек на 20--30, -- продолжает Анатолий Стрельцов. -- Чтобы люди сидели, пили кофе и смотрели сцены из наших спектаклей, фрагменты репетиций. А актеры, которые умеют петь, попоют им песни, которые обычно звучат на капустниках, -- почему бы нет? И это не для того, чтобы зарабатывать деньги, а опять же для того, чтобы молодой человек заинтересовался театром, вышел и купил в кассе билет на спектакль.

Идей не жалко. "Каникулы с охлопковцами", "Алые паруса", "Этим летом в Иркутске", "Открытая сцена" -- все это будет развиваться и продолжаться. Все вместе это направлено на то, чтобы иркутяне, раздумывая, куда бы пойти вечером, выбрали не пивбар, не посиделки, а просмотр спектакля. Думаю, сработает.

Автор: 
Любовь Сухаревская
14.10.2009