Будь в курсе
событий театра

Пятидневка: про Достоевского, преступление и наказание

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Обзор главных событий недели от коллектива «ИркСиба» и Анатолия Стрельцова.
 

Новость № 1: «Виноватая я!»
 

На этой неделе состоялось первое большое заседание по делу Юлии Киселевой, дочери депутата думы Иркутска от партии «Единая Россия» Жанны Есевой. Эффектную блондинку, звезду соцсетей и генерального директора салона красоты обвиняют в том, что она на своем «Мерседесе», будучи пьяной, на огромной скорости врезалась на светофоре в «Тойоту Хайлендер». Внутри кроссовера было двое мужчин – Альберт Соколов и Денис Матвеев, погибли оба. У Киселевой же в крови обнаружили 1,8 промилле алкоголя и две початые бутылки виски в машине.
 

Еще до начала судебного разбирательства депутатская дочь свою вину признала полностью. Адвокаты тут же заявили о деятельном раскаянии Юлии Сергеевны, подкрепив заявление расписками о вручении вдовам погибших крупных сумм. В судебном порядке вдовы извинений не приняли и попросили наказать виновную по всей строгости закона. На последнем заседании Юлия Киселева снова говорила о признании своей вины и покаянии. Просила прощения. Мол, она совершила преступление и готова понести за него наказание. Только складывается впечатление, что дорогие адвокаты сделают все, чтобы это наказание оказалось условным.
 

Новость № 2: кому в Иркутском районе будет жить хорошо?
 

Еще одно имя, наделавшее много шума на этой неделе – Леонид Фролов, вновь избранный мэр Иркутского района. На выборах 6 декабря он уверенно обошел двух своих основных оппонентов – Александра Кузнецова и Андрея Побережного, набрав 44,75%.
 

Политологи объявили, что основными козырями Фролова, приведшими его в конце концов к победе, были качественная работа его штаба и харизма кандидата. При этом в оценках Фролова как будущего мэра эксперты разошлись. Одни говорят: крепкий хозяйственник, другие – «темная лошадка», третьи – что в районе скоро настанут «веселые» деньки.
 

Новый глава района сразу решил взять быка за рога и показать всем «Кузькину мать». Леонид Петрович начал свой трудовой путь в новой должности с оптимизации штата районной мэрии. «Вот и зачем мне столько замов, чем они вообще там все занимаются?», - поделился с «ИркСибом» новый мэр. И добавил: в администрации останутся только те, кто в состоянии своей работой приносить району пользу. Остальные – с вещами на выход.
 

Кстати, работой своих заместителей озаботился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона заявил, что в связи с кризисом он урезает заработные платы себе, замам и министрам на 10% с 2016 года.
 

Новость № 3: открытый СК
 

Глава следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунев на этой неделе в ходе онлайн-пресс-конференции все-таки ответил на вопросы «ИркСиба» по поводу «Ангарских хуторов» и «золотых» детсадов (кстати, впервые). До этого комментариев мы не получали. Даже на вопрос о том, отчего с сайта регионального СК бесследно исчез пресс-релиз о возбуждении уголовных дел по распоряжению главы СК Александра Бастрыкина, ведомство отвечало кратко – «без комментариев». Но сейчас, когда электоральный цикл 2015 года завершен, и о ходе следствия по резонансным делам говорить можно без серьезного вреда для предвыборного рейтинга одного из кандидатов, Андрей Юрьевич все подробно рассказал.
 

Генерал-майор отметил, что по «Ангарским хуторам», «золотым» детсадам и Ледовому дворцу следователи работают очень плотно – опрошено огромное количество свидетелей, собрана большая документальная база, но дела непростые – отсюда и долгие расследования. Каких-либо промежуточных итогов можно будет ждать уже в следующем месяце, когда начнут приходить результаты множества экспертиз.
 

Мы продолжим следить за развитием событий. Тем более, что по интонации ответа Андрея Юрьевича во время пресс-конференции стало совершенно очевидно, что коллектив «ИркСиб» и глава регионального СК начали находить общий язык.
 

Новость № 4: быть или не быть, пить или не пить?
 

В Законодательном Собрании Иркутской области на этой неделе приключился самый настоящий пивной бунт. Народные избранники около часа громко спорили на тему давать или не давать налоговую льготу филиалу пивного завода «Хайнекен». Речь шла о нулевом налоге на имущество, который могут получить действующие в регионе промышленные предприятия. Убытки для казны – около 10 миллионов в год. При этом центральный офис «Хайнекена» поставил вопрос ребром: либо вы даете нам льготы, либо филиал в Приангарье мы сворачиваем. А это 138 рабочих мест и 1,3 миллиарда рублей с акцизов в региональный бюджет ежегодно.
 

Мнения депутатов разделились. Одни депутаты во главе с Анастасией Егоровой заявили, что в то время, когда наша молодежь активно скатывается в пивной алкоголизм, выдавать налоговые преференции производителям пива – не комильфо. Мол, они здоровье нации подрывают, а мы еще им помогаем «пенки снимать», лишая казну 10 миллионов рублей в виде налоговых выплат. Мнение Егоровой поддержали вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин и депутат Анатолий Казюра.
 

Другой лагерь, от которого выступали депутаты Геннадий Истомин и Дмитрий Баймашев, говорили, что надо не производство алкоголя ограничивать, а количество его потребления молодежью. А бизнес есть бизнес, производство есть производство, и инвестиции региону сейчас, в кризисное время, ой как нужны. Тем более, что пивовары пообещали вложить средства в селекцию особого сорта ячменя и развивать социальные антиалкогольные проекты в регионе.

В результате, в первом чтении предоставление налоговой льготы «Хайнекену» одобрили.
 

Новость № 5: В Иркутск привезли «Париж…»
 

Культурное событие номер один на этой неделе – открытие долгожданной выставки французского скандалиста Анри Тулуз-Лотрека в иркутском художественном музее.
 

«Париж, Париж…» - так называется эта экспозиция необычных работ. Только на них не увидишь знаменитых достопримечательностей или видов французской столицы, там другое – Лотрек рассматривал Париж через его жителей, через людей. Тысячи артистов, отчаянных женщин и знатных аморальных богатеев стекались в Париж для удовлетворения своих простых и низменных потребностей. Знаменитый своей любовью к «голой правде» Тулуз-Лотрек изобразил их всех без прикрас, без ухищрений и дорисовок.
 

С помощью его самобытных работ иркутяне тоже смогли по-новому увидеть знаменитый город любви. Что любопытно, в 19 веке Иркутск называли Сибирским Парижем. Возможно, это повод сходить на выставку в музее и попытаться отыскать сходство родного Иркутска и лотрековского Парижа. Отличное занятие на выходные.
 

Дежурный обозреватель: директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов:
 

Первое и самое важное сейчас для любого жителя Иркутской области – это деятельность нового правительства региона. Как оно будет работать, как новая власть станет руководить, какие шаги предпринимать – на это, конечно, нужно в первую очередь обратить внимание.
 

Меня, как директора театра, еще волнует бюджет региона. В каком виде парламент его одобрит, сколько средств выделят на культуру, к чему нам готовиться? Сейчас ведь конец года – в нашем театре идут финансовые, творческие отчеты, составляются планы на будущее. В театре постоянно создается что-то новое, например, сейчас мы готовимся к Новому году – ставим сказку.
 

Второе событие – теплые деньки в этом декабре, снегопады, которые создали немало проблем жителям Иркутска, усложнили жизнь и театру. У нас обветшала кровля – она течет, создает нам массу проблем. Все время думаем, как и на что ее ремонтировать.
 

Третье. До сих пор радостно, что состоялась премьера нашего долгожданного спектакля «Идиот» по роману Федора Михайловича. Замечательно, что произошло это в преддверии 2016 года, который объявлен Годом Достоевского. Мы очень-очень готовились к этому событию. Тщательно прорабатывали все детали, сотрудничали с учеными, которые много лет изучали творчество Достоевского – и с иркутянами, и с москвичами. Мне кажется, мы сумели вынести на суд зрителя серьезное размышление о природе человека, о его душе – то, что так любил и почитал Федор Михайлович.
 

Есть у нас еще одна радостная новость – летом наш артист Дмитрий Акимов выиграл президентский грант и будет ставить на сцене театра «Братьев Карамазовых». На этой неделе я как раз подписал приказ об этой постановке. То есть в следующем году, в Год Достоевского, в репертуаре Иркутского академического театра будут три спектакля по произведениям Федора Михайловича – «Игрок», «Идиот» и «Брат Иван» по «Братьям Карамазовым». Мы этому очень рады, гордимся.
 

Четвертое. Сегодня модно говорить про Сирию и Турцию. Не могу судить об этом профессионально, я не политик и не политолог. Скажу, как обыватель, как гражданин своей страны. Я поддерживаю волевое решение нашего правительства, президента об уничтожении террористов в Сирии. Я хочу, чтобы наш народ был избавлен от терроризма, произвола чиновников, от коррупции. Хочу, чтобы русский человек был свободен.
 

Еще я хочу быть свободен от страха за свою семью – детей, внуков, правнуков. Быть спокойным за свой коллектив, которым руковожу. Президент все делает правильно. Знаете, я на днях пересмотрел фильм, в котором играл мой друг Валентин Букин, «Империя под ударом». Жутко, когда идет разрушение государства от бессмысленных ударов каких-то беспринципных людей. Если государство не примет какие-то шаги, все это может печально для нас закончиться.
 

Что же про Турцию – я к ней всегда был равнодушен. Я – донской казак, родился в Азове Ростовской области, бывшем турецком городе. Как-то раз отдыхал в Турции, не понравилось. Кругом снующие толпы туристов – там отдыхает только тело, душа же – нет. Для меня такой отдых и не отдых вовсе. Сочи, Карелия, Волга – все это есть в России, здесь можно отдохнуть не хуже. Тут родная природа, родные люди, а значит и душой отдыхаешь.

11.12.2015