Будь в курсе
событий театра

Пять эскизов современных спектаклей поставят в драмтеатре имени Охлопкова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Иркутский драматический театр планирует познакомиться с современными драматургами и режиссёрами. С этой целью с 9 по 16 сентября в рамках XIII Театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова в театре пройдёт Режиссёрская лаборатория «Актуальная драма». Пять российских режиссёров поставят эскизы спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных авторов.
 
- Перед нами стоит сложная задачанайти хорошего режиссёра и хороший материал для спектакля. Мы ориентируемся на пьесу, интересную для коллектива, принадлежащую перу современного автора. Во время первого отборочного этапа мы смотрели на творческую биографию режиссёра, проработанность и оригинальности идеи, которую он предлагает. Всего было прислано 80 заявок. Творческая лаборатория – это всегда риск, но в этом и весь её смысл. Это эксперимент и возможность практического знакомства с режиссёрами, – рассказал главный режиссёр театра Станислав Мальцев.
 
Претенденты на участие в лаборатории присылали творческие заявки с полным описанием своей творческой идеи – выбор пьесы и режиссёрское решение будущего спектакля. Так, Евгений Закиров поставит эскиз спектакля на основе драмы «Папа» по произведению французского писателя Флориана Зеллера. По этой пьесе автор снял фильм и в этом году получил премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Николай Берман предложил к постановке сказку сказок «Олимпия», которую написала российский драматург Ольга Мухина. Александр Баркар создаст эскиз по пьесе Дмитрия Богословского «13 правил баскетбола, сформулированные Джеймсом Нейсмитом». Виктор Стрельченко обратился к пьесе немецкого драматурга и прозаика Деи Лоэр «Синяя борода – надежда женщин». Андрей Шляпин представит эскиз по пьесе Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом и не только…», написанной в жанре «путешествие на Марс в одном действии».
 
Лаборатория в её традиционном формате, когда буквально за несколько дней режиссёры создают эскизы спектаклей, проходит в Иркутском драматическом театре впервые. Лабораторный метод – один из самых интересных и эффективных в театральном искусстве. Он позволяет не только познакомиться с творчеством режиссёров, но и выбрать лучший эскиз спектакля, который театр хотел бы видеть в своём репертуаре.
 
Важно отметить, что в творческом процессе – репетиций и показов эскизов в рамках лаборатории – будет задействовано большинство артистов труппы, включая актёров старшего поколения.
 
- Эскизы спектаклей будут показаны на пяти разных площадках драматического театра имени Охлопкова. Их будут смотреть театральные критики, коллектив театра, студенты. Они проведут обсуждение. После чего будет принято решение о том, какой из эскизов может в дальнейшем перерасти в полноценный спектакль, – сказал директор театра Анатолий Стрельцов.
Фото для слайдера: 
30.08.2021