Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Пять экзаменов сдали на «пятерку»: Иркутский драмтеатр вернулся с гастролей по Израилю

Версия для печатиВерсия для печати

Буквально в воскресенье завершились гастроли Иркутского драматического театра в Израиле. В течение десяти дней был показан спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина.
 

«В самом Израиле показывать еврейский спектакль — страшно. Боялись и волновались, как зритель воспримет наше видение. Но у нас получился хороший спектакль, который не стыдно показывать на родине автора», — поделился своими впечатлениями от гастролей исполнитель роли Тевье, заслуженный артист России Степан Догадин.
 

Как отметил директор театра Анатолий Стрельцов, к этим гастролям подготовка шла два года. Он напомнил, что охлопковцы дважды выезжали в эту страну, но впервые показывали большой спектакль: «До этого мы работали малогабаритными спектаклями с камерной сцены — «Прошлым летом в Чулимске» по Александру Вампилову и «Последний срок» по Валентину Распутину».
 

«У нас были полные залы, много аплодисментов. Было много интересных встреч, разговоров. Я для себя с этих гастролей вынес, что действительно, любовь правит миром: когда человек любит свою работу, свою страну, своих близких, любит своих зрителей, — тогда всё получается», — добавил А. Стрельцов.
 

«Представлять профессиональное театральное сообщество Иркутской области за рубежом — это всегда очень ответственно. Но все прошло на высшем уровне! Зрители были разными в разных городах. На нескольких спектаклях было так, как бывает только на детских спектаклях и у нас в Черемховском драмтеатре: они комментируют происходящее на сцене прямо из зала. Когда прозвучала реплика «вы, жиды, убирайтесь из России», женщина в зале произнесла: «Вот гадина!» То есть зритель очень живо реагировал: зал плакал вместе, смеялся вместе и отпускал такие реплики. Была очень семейная атмосфера», — поделилась впечатлениями начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт.
 

Напомним, гастроли прошли с 11 по 21 октября 2018 года в пяти городах: Хайфе, Наарии, Беэр Шеве, Иерусалиме и Тель-Авиве.
 

Перед артистами стояла непростая задача: в каждом из пяти городов надо было освоить новую площадку. Но и это не всё, ведь декорации тоже собирались на месте, а часть реквизита была по крупицам собрана принимающей стороной, например, швейная машинка, старинный фотоаппарат, в том числе из музея была предоставлена сабля урядника.
 

Только родовое древо Тевье-молочника труппа драмы привезла с собой из Иркутска. Специально для поездки новую версию сконструировал главный художник театра Александр Плинт: оно легко разбирается на фрагменты и может быть быстро собрано вновь. По фрагментам дерево везли практически все участники гастролей как багаж.
 

Все артисты отмечают, что Израиль очень избалован различными столичными концертами, гастролями. Например, перед гастролями иркутян там представили свои спектакли «Современник» и Театр на Малой Бронной.
 

«Тем важнее было, как примет нас зритель. И успех чувствовался не на уровне количества зрителей и аплодисментов, а на уровне дыхания зала, энергетики, которая оттуда идет. В России это, порой, не читается, совершенно другие чувства. Но за десять дней мы пять экзаменов сдали на «пятерку»», — добавил исполнитель роли Лейзер-Вольфа, заслуженный артист России Яков Воронов.
 

Анастасия Пушилина, исполнительница роли Голды, отметила, что, несмотря на напряженный график, было интересно работать, все друг друга поддерживали, а само произведение и спектакль открывались с новой стороны для самих же артистов.
 

«После спектакля зрительница подошла к нашему осветителю и сказала: «Если бы я узнала, что это драматический театр им. Охлопкова, я бы не пошла, скорее всего. Но вы должны объездить с этим театром всю Европу». То есть мы были для нее неизвестными, но остались в ее сердце — это так приятно», — добавила артистка.
 

К слову, театр уже пригласили принять участие в фестивале «Русские сезоны», который пройдет в мае 2019 года во Франции. Как сообщил А. Стрельцов, на него организаторы отобрали «Игрока» Ф. М. Достоевского. В настоящее время необходимо решить оргвопросы: сложности с декорациями, с переводом.
 

Кроме того, театру уже поступило предложение от продюсерских фирм сделать турне по Европе в 2020 году. И охлопковцы очень надеяться, что все сложится, и европейский зритель тоже сможет их увидеть.

Фото: 
Анатолий Бызов
24.10.2018