Будь в курсе
событий театра

Пространство творчества на Байкале

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

- Укропчик!
- Капуста!

 

Не один, не два – десятки человек стоят друг напротив друга, глаза метают искры, в воздухе наблюдается некоторое напряжение. Впрочем, оно не так сильно – периодически слышны нервные смешки от тех, кто прибыл сюда впервые.
 

С каждым шагом слова «укропчик» и «капуста» (а также другие названия овощей, фруктов и съедобных продуктов в принципе) начинают звенеть всё громче, всё сильнее, всё яростнее, пока наконец говорящие не срываются на крик. Звучат аплодисменты.
 

Невдалеке группа молодых людей, похожих на сектантов, издаёт нечленораздельные звуки, которые сливаются в нестройный гул, а позже приобретают осмысленность и опору звука.
 

Заглянем в павильон, расположенный по соседству – здесь ходят люди, что-то говорят, как-то действуют, параллельно проходит что-то похожее на кружок кройки и шитья.
 

Вы зададите резонный вопрос «Что происходит?». И мы ответим – чудо. Обыкновенное чудо Молодёжной Арт-мастерской «Театральное пространство Байкала».
 

 На корабле под алыми парусами
 

Арт-мастерская, которая проходит в Большом Голоустном близ Байкала, является финалом молодёжного фестиваля любительских театров «Алые паруса». Ежегодно в фестивале и сопутствующих ему мероприятиях принимает участие несколько сотен участников из Иркутска и Иркутской области. В этом году в Арт-мастерской – а в этом формате финал фестиваля проводится второй год -  приняли участие 9 театральных коллективов-лауреатов из Иркутска, Братска, Саянска, Ангарска, п. Тыреть, г. Железногорск-Илимский.
 

Сама церемония открытия Арт-мастерской стала символом того чуда, которое ожидало участников в последующие дни. Казалось бы – ткань разных цветов, несколько человек на сцене, по виду вполне обычных – что здесь может произойти? Но едва зрительный зал открывает глаза после приветствия Байкала – поднимаются алые паруса, сцена становится капитанским мостиком, сам зритель находится прямо в центре действа, на том самом корабле. И своими глазами убеждается в том, что чудеса можно и нужно делать своими руками.
 

Эти слова – чудеса своими руками - стали лейтмотивом всей Арт-мастерской. На протяжении пяти дней участники в буквальном смысле сами создавали пространство вокруг себя. Сделано это было силами трёх мастерских – «Атмосферы», задающей тему дня; «Событийного ряда», освещающего все события и «Предлагаемых обстоятельств», отвечающей за комфорт на сцене и в зрительном зале.
 

Программа каждого дня была насыщенной до предела: здесь вам и мастер-классы по сценической речи и актёрской импровизации от преподавателя областного колледжа культуры Татьяны Плотниковой и Саши Прайса, режиссёра из Германии; и интересные, глубокие, простые и душевные спектакли от коллективов-лауреатов, и мероприятия от мастерской «Атмосфера»; обсуждение прошедших спектаклей, которое проходило в формате обмена мнениями…
 

А  вечером все театры ходили друг к другу в гости на вечернее мероприятие «Давайте посумерничаем!». Там участники пели песни, разговаривали, делились своим театральным опытом, рассказывали истории, а театры, принимающие гостей, показывали своё гостеприимство. Пожалуй, именно это мероприятие помогло всем участникам сблизиться еще больше.

 

Раз, два, три…
 

Спектакли-лауреаты фестиваля сменяли друг друга один за одним. В один день зрителям было предложено посмотреть сразу четыре интересных постановки.
 

Открывал Арт-мастерскую ритм-спектакль по мотивам произведения К. Чуковского «Нофелет» от театра-студии «Шкода» (г.Ангарск). Необычный формат спектакля сразу привлёк внимание молодого зрителя и очень живо обсуждался участниками фестиваля.
 

На спектакле «Ты и я» по пьесе немецкого драматурга Ингеборг фон Цадов театра «Событие» Иркутского  Мединститута, зрители сначала принимали участие в игре двух главных героев Зигги и Дудла. Но постепенно в силу возникновения идеи, которая стала навязчивой, один из героев пытался загородиться от мира, другой же, наоборот, открывался и пытался разрушить кокон своего друга.. Наверное, каждому из нас предстоит сделать выбор – построить стену и ждать момента, когда на тебя упадет камень, или же жить, зная, что на свете прекрасного гораздо больше, чем камней.
 

На следующий день участников ждал марафон спектаклей. Открывал его Театр-студия «Обыкновенное чудо». Ребята рассказали нам историю о том, что чудо есть, но зачастую никто не может в него поверить. И только маленькая девочка смогла загадать желание, которое помогло и ангелу, главному герою спектакля.
 

Следующим эстафету принял молодёжный театр «Эксперимент» со спектаклем «Весь мир театр». В нём были показаны отрывки из произведений Карло Гольдони, Жана Ануя и Теннесси Уильямса. Режиссёр Ольга Шмидгаль интересно обыграла площадку, вход в зрительный зал стал сценой, а улица была и самим местом действия.
 

Братский «Театр+» показал современную трактовку классической пьесы А.Н. Островского «Не всё коту масленица». Постановка была представлена как репетиция в молодёжном театре, где события пьесы сливаются с реальной жизнью.
 

И завершал  этот насыщенный день спектакль «Солнышко внутри» народного молодёжного театра «Зеркало» из города Железногорск-Илимский. Главными героями были куклы, подчиняющиеся кукловоду. Все, кроме одной, куклы-Пьеро, которая хочет жить самостоятельно.
 

На следующий день свой спектакль «Я всех вас люблю» по пьесе Ирины Тануниной представил театр ЮИ ИГУ «Цилиндр». Главные герои – девочки из интерната, у каждой свои проблемы, каждая готова пуститься в конфликт из-за любой мелочи. Похожие на дерущихся кошек, они всё равно друг друга любят, но прячутся под маску злобы, открываясь только тогда, когда одна из них не выдерживает и сбегает. На сцене показаны острые, постоянно возникающие из неоткуда конфликты, таких очень много и в нашей жизни.
 

Театральная студия «Эврика» из города Саянска показала свой спектакль «Свеча». Его героями тоже стали дети из интерната, сбежавшие в подземелье. Каждый из них борется за свою  правду, но только не теми методами. Конец спектакля остаётся открытым, предоставляя зрителям возможность додумать его самим.
 

Закрывал арт-мастерскую спектакль театральной студии из Тырети «Ветер перемен» «Неправильная сказка про Красную Шапочку». В этой бесшабашной комедии Волк стал добрым вегетарианцем, что не устраивало остальных героев сказки.

 

Каждый спектакль запомнился. После просмотра каждого из них в душах участников и зрителей зарождалась мысль, которая, если ухаживать за ней, непременно прорастёт во что-то доброе, хорошее и светлое. Достаточно было послушать отзывы, чтобы понять – новой мастерской следует быть. Хотя бы для того, чтобы ребята вновь уезжали из Большого Голоустного вдохновлёнными, посвежевшими и открытыми миру, полными новых идей и решимости воплощать добрые начинания в жизнь. Создавать своё пространство.

 

Отзывы участников Арт-мастерской
 

«Никогда раньше я не была на подобных фестивалях, впервые приехала абсолютно сторонним наблюдателем. Ничего необыкновенного я не ожидала увидеть, даже не думала, что увижу что-нибудь удивительное. Но я глубоко ошибалась, потому что буквально с первого дня меня поразила атмосфера, которая царила во всем лагере. Все были заражены одной идеей, одним чувством, сердце каждого наполняла страсть, которую хотелось выплеснуть на сцене. Это было что-то необыкновенное. Ты чувствовал себя частью чего-то большего, чем ты есть, частью огромного потока энергии, исходившего от каждого. Я не могу себе представить, сколько сил и энергии было затрачено организаторами, чтобы свершилось такое чудо, чтобы каждый уехал домой с большущим чемоданом эмоций, улыбок, счастья».

Надежда Кононова, помощник организаторов
 

«Очень понравился формат фестиваля, расчет на активность актеров и минимум свободного времени. В спектакле «Не всё коту масленица» понравилось обилие актерских и режиссёрских находок, увлеченность игрой. Пожелать можно разве что сохранить эту атмосферу».

Павел Сединкин. Детский образцовый театр-студия «Родничок». Ангарск.

 

«Вся прелесть мастерской как раз в том, что талантливые, интересные и красивые люди собрались в одном месте ради общей цели на берегу красивейшего Байкала. Мне понравилось общаться с этими людьми, учиться у них чему-то, перенимать какой-то опыт; смотреть спектакли и, опять же, черпать что-то новое для себя и просвещаться. Все это настоящее чудо. Каждый спектакль интересен по-своему. И режиссеры, и актеры выложились на все 100 %. Лично для меня каким-то знаковым, и тем, который затронул глубины моей души, стал «Я вас всех люблю» театра «Цилиндр». Хочется отметить всё: проникновенность пьесы, работу режиссера, потрясающую игру и самоотдачу актеров!
 

В первую очередь желаю нам снова всем собраться, чтобы никакие обстоятельства не помешали этому. Новых творческих идей и свершений театрам, дружбы и понимания в коллективе, хорошего материала! Организаторам: с тем же задором и любовью делать то, что очень нравится».

Екатерина Хохлюк. Организатор

 

Фото: Кирилл Фалеев

Автор: 
Любовь Бузикова, Дарья Мартьянова
26.08.2014