Режим для слабовидящих Обычный режим

«Прошлым летом в Чулимске» (Экономика. Право. Менеджмент)

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

… Негласный уговор при отсутствии границы между сценой и залом настроил всех на предельную искренность… А главное, публика и опомниться не успела, как уже оказалась с потрохами втянутой в действие… Сценография… даже второй смысл обрела: забор, преграждавший путь к Вампилову, преодолен…

Все актеры предстали крупным планом… Уж куда эпизодичнее роль Помигалова, отца Валентины. В распоряжении засл. арт. России Александра Булдакова, кажется, только и есть, что одна фраза: «Ну, ты меня знаешь!» Но режиссер с актером дают рассмотреть и этот характер – замкнутого… готового отстаивать честь дочери с ружьем в руках…

Игорь Чирва не боится выставить своего героя Мечеткина в смешном ракурсе, делает это находчиво и с удовольствием… Евгения Гайдукова играет аптекаршу Кашкину женщиной внешне разбитной, знающей свою власть над сильным полом и за словом в карман не лезущей… Героиня актрисы способна по-настоящему любить, на свой лад бороться за любимого…

Буфетчица Хороших, такая светоносная в исполнении нар. арт. России Натальи Королевой… осевшим голосом просит прощения у сына, когда вырвалось оскорбительное слово, а в глазах ее плещется ужас от сознания непоправимости сказанного. Артист Юрий Десницкий в роли ее мужа не хмельного буяна играет, не самодура-пьяницу, а человека, который свое достоинство фронтовика оберегает… Пашке Евгения Солонинкина сочувствуешь… Артист создает характер необузданный, упрямый. От такого жди беды…

В творческой биографии нар. арт. России Виктора Егунова эвенк Еремеев не сегодня появился. Этот персонаж вновь сыгран с подлинным художественным тактом… Его покорное одиночество оставляет занозу в зрительских сердцах…

Борьба добра и зла внутри человека, а не между персонажами увлекла режиссера, во всем поверившего автору и выигравшего вместе с ним и актерами. Особенно впечатляет такая победа, когда наблюдаешь долгое, мучительное пробуждение Шаманова. Александр Дулов играет его с печатью неистребимой усталости на тонком, нервном лице… Благодаря Валентине его герой обрел волю жить, а значит и бороться: «Спал-спал и вот наконец проснулся…»

Милена Антипина убеждает в безусловной чистоте и жизнестойкости своей героини… Стало вдруг отчетливо ясно, что не один Шаманов обязан Валентине своим спасением. Пашкина судьба после его безрассудной выходки тоже висела на волоске. Как висит на одной петле калитка палисадника, которую неутомимо налаживает любимая героиня автора.

05.05.2001