Будь в курсе
событий театра

«Прощание с Матёрой» на сцене Малого театра в Москве

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Спектакль «Прощание с Матёрой» по легендарному произведению Валентина Распутина в октябре увидят жители и гости столицы. Артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова покажут эту постановку в Москве на сцене Государственного академического Малого театра в честь празднования Дней Иркутской области.
 
«Прощание с Матёрой» – это не просто история о затоплении сибирских деревень ради строительства ГЭС на Ангаре. Это не повествование о природе, принесенной в жертву техническому прогрессу. И это даже не эпос о том, как гибнет самобытный русский народ под пятой людей новой формации. Эта история о том, как мы сами «топим» свое прошлое. Как бездумно и беспощадно мы разрываем связь с корнями, с родной землей и забываем о том, что дорого сердцу и памяти.
 
Валентин Григорьевич любил Иркутский драматический театр, высоко ценил мастерство актеров и режиссёров театра. Распутин доверял постановку своих произведений землякам. А театр, в свою очередь, особенно бережно относился к мыслям, которые автор хотел донести до своих читателей.
 
Соратник и близкий друг Валентина Распутина, писатель и критик, член Президентского Совета по культуре Валентин Курбатов о спектакле «Прощание с Матёрой»:
 
«Не надо страшиться тревожных слов – боль лучшее свидетельство, что мы живы. Иркутское «Прощание» – подлинно последний, прощальный спектакль о деревенской России. А, значит, и вообще о России в крепком старинном, наследованном понимании этого имени. Распутин взошёл в «Прощании» на страшную высоту полного слияния со страдающей душой народа, совпал с мыслью, любовью и смертью Матёры, и мы только сейчас с его повестью и спектаклем догадались, что вода рукотворных морей смывала и те плодоносные слои, которые питали писателя и нас.
 
Никто нарочно деревни не топит. Начальство скоро объяснит, что нужды народного хозяйства требуют перспективы развития. А, что память гибнет, никуда не денешься – налог прогресса. Только в бассейнах Волги и Камы затоплены 2500 сел со 155 тысячами дворов (ведь это всё Матёры, Матёры с их кладбищами, храмами, памятью и преданием!). Но разве мы видели и переживали эти утраты? А вот теперь по судьбе одной деревни видим, что рано или поздно вопрос о цене этого «налога» встанет и перед Россией, и перед человечеством.
 
Завтра мы окончательно «переедем в город» или нас «перевезут», как героев спектакля. А пока напоследок вспомним дорогую правду, которую торопятся договорить герои «Прощания», что мы – только звено, а не вся цепь, и держимся мы равно тем, что было позади и тем, что еще далеко впереди и еще неразличимо в очертаниях, но уже натягивает эту единую цепь. А услышим эту правду, значит, «Прощание» было к исцелению».
01.06.2017