Профессия – актриса

О драматических ролях, театральной жизни и актерском призвании мы говорили с молодой актрисой Иркутского драматического театра им. Охлопкова Надеждой САВИНОЙ.

- Надежда, где вы учились?- Я училась в нашем Иркутском театральном училище. Как и положено 4 года. Окончила его в 2003 г.

- А как давно работаете в Драматическом театре им. Н.П. Охлопкова?

- Вообще сотрудничество с театром началось ещё со второго курса обучения. А уже после окончания театрального училища директор Драмтеатра А.А. Стрельцов некоторым ребятам с нашего курса предложил работу в этом храме искусства. И я с удовольствием согласилась.

- А почему вообще решили поступать на актерский?

- Еще в школе мы проводили различные вечера, конкурсы, ставили спектакли. У нас была своя студия. В театральное училище я поступила в 13 лет. После 9-го класса.

- ?!

- Да, я окончила его уже в 13 лет, потому что у меня было ускоренное обучение в школе. Остальные два года в школе я училась параллельно с обучением в училище. Вообще, когда человек приходит в театральное, то чем младше он, тем лучше. Тебя могут научить большему, ты более открыт для чего-то нового... Не могу сказать, что у меня была явная пред-расположенность к актерству - в эту профессию я влюбилась уже в

- Я знаю, что вы сейчас параллельно с работой в театре получаете другую специальность. Расскажите, какую и как умудряетесь все совмещать?

- Да, я сейчас учусь в ИГУ, на пятом кусе факультета сервиса и рекламы, на заочном отделении. Совмещать, конечно, тяжеловато, случается пропускать лекции. Приходилось договариваться с преподавателями насчет сдачи экзаменов в другое время, если это совпадало с вечерним или утренним спектаклем. Сложность возникала и в том, что иногда нужно было досрочно сдавать сессию, чтобы ехать на гастроли с театром.

— А почему вы решили получить еще другую специальность?

- Изначально мне хотелось получить высшее образование. Это ведь очень интересно и полезно - узнавать что-то новое. Театр, несомненно, развивает эмоциональную природу человека. Но мне хочется расширить и свой кругозор, узнать больше о каких-то других областях деятельности человека.

- Ваши планы на будущее?

- Ну, вообще, никто не знает, что с нами будет, скажем, лет через 10 или 20. Я не строю планов на далёкое будущее. Пока я планирую работать актрисой, выходить на сцену и получать от этого удовлетворение и удовольствие. Я сейчас знаю одну свою «грань» и вовсю пользуюсь ею. (Смеется). Но хотелось бы открыть что-то новое в себе, расширять свои актёрские возможности.

- Есть ли какие-то минусы в вашей работе?

- Я не могу это отнести к минусам, скорее в этом трудность нашей профессии - происходит растрачивание собственных эмоций. Тем более я занята, как правило, в драматических спектаклях, где мои героини переживают сложные жизненные ситуации. К примеру, роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске». Простая и одновременно сложная роль. Поскольку всегда пытаешься пропускать через себя чувства героини, будоражить свои эмоции, бывает тяжело морально. Поэтому по окончании спектакля уходишь со сцены и понимаешь, что ты либо опу-стошён и ни на что нет сил, либо наоборот ощущаешь такой прилив энергии от того, что только что тебе было так хорошо. Помимо того, что иногда устаешь морально, также бывает тяжело физически. Особенно перед премьерами, когда мы репетируем до глубокой ночи, понимая, что это необходимо.

— Из каких слагаемых складывается, на ваш взгляд, успех актера?

- Мне кажется, здесь немалую роль играет обучение. Но без какого-то природного таланта, ощущения своего призвания тоже ничего не получится. Нужно изначально иметь актёрские способности, яркую эмоциональную природу, чтобы потом их дальше развивать. Вообще, я считаю, актер должен учиться на протяжении всей жизни.

— Расскажите об одном вашем рабочем дне в театре.

- С 10 часов утра до часу дня у нас идет репетиция. С часу до пяти у нас бывают занятия по речи, вокалу, танцам. В 18:30 у нас начинается спектакль.

- Вы заняты во многих спектаклях. Какие из них вам больше всего запомнились?

- Я очень люблю «Старшего сына» по А. Вампилову. Мне был интересен сам процесс репетиций. Не было того аврального режима, как часто бывает у нас. Все было очень четко и подробно. Это было некой основой, на которой все может дальше развиваться. Наш режиссер Геннадий Вик-торович Шапошников был озабочен не тем, чтобы скорее выпустить, а именно самим процессом создания спектакля, взаимоотношениями героев. Ну и, конечно, сама атмосфера камерной сцены, где происходит действие спектакля: зритель близко и всё должно быть как-то тоньше, «тут не соврёшь».

Спектакль «Завтра была война» тоже очень запал мне в душу. Б. Васильев, военная тема, я исполняла роль Искры Поляковой, ученицы 9 класса, которая верила, отстаивала и защищала идеалы, внушённые ей. Но жизненные ситуации, в которые она попадает, заставляют ее задуматься и подвергнуть сомнению правильность устоев, продиктованных временем. Этот спектакль для меня очень трогательный. Был очень хорошо подобран состав и все полностью выкладывались, потому что по-другому тут нельзя.. Спектакль был тяжёлый для меня, но в тоже время один из любимых. Отзывы тоже были очень хорошими.

Спектакль «Страсти по Адели» Гарсия Лорки примечателен тем, что в нём заняты только женщины и действие происходит в небольшом пространстве. Восемь женщин, страсть и фламенко. На сцене мы боремся за одного мужчину, можем ненавидеть друг друга. Но тут же понимаем, что мы одно целое и не будь одной из нас здесь, всё развалится. И еще, специально для спектакля мы учились танцевать фламенко! Мне всегда хотелось посмотреть этот спектакль со стороны, мне он кажется очень стильным.

- А что можете сказать про своих героинь?

- Как я уже говорила, мои роли в основном драматические. Особенно запомнилось несколько. В частности, в спектакле «Мнимый больной» роль Анжелики. Эта была моя первая большая работа. Запомнилась роль Искры Поляковой в спектакле «Завтра была война» тем, что эта героиня четко верна своей позиции, отстаивает ее, борется за справедливость. Роль Валентины в «Прошлым летом в Чулимске» мне нравится тем, что моя героиня - молодая девушка - очень сильная натура, при этом она интуитивно чувствует, какой путь правильный.. Роль Сони в «Дяде Ване» мне очень близка по духу. С одной стороны - ее легкость, с другой - глубокомыслие и вера в будущее.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я сейчас занята в подготовке нового спектакля Г.С. Гущина «Соловьиная ночь». А скоро начнем готовиться к новогодним представлениям для детей.

07.12.2009