Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Проблемы с доверием?

Версия для печатиВерсия для печати

Судьбу спектакля предсказать практически невозможно. Какой-то исчезает из репертуара уже после одного сезона, некоторые держатся пять лет и более. Есть и спектакли-долгожители. К таким, несомненно, относится постановка Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Не верь глазам своим» по пьесе Жан-Жака Брикёра и Мориса Ласега, режиссером которой является заслуженный артист России Геннадий Гущин. Для него этот спектакль стал одной из первых самостоятельных режиссёрских работ. 7 декабря 2015 спектакль отметил свой 20-летний юбилей.
 

Как можно объяснить неизменный успех этого «театрального долгожителя»? Ответ кроется в жанровом определении: жанр обозначен как «Комедия?». С вопросительным знаком зрители могут поступать по-разному. Если его не заметить, можно насладиться смешными ситуациями, в которые постоянно попадают герои. Если отнестись ко всему чуть серьёзнее, в душе потом – после двух часов смеха – обнаружится беспокойство, боль за одного из персонажей. За кого именно? Пусть это останется тайной (но не стоит бояться – почти все загадки будут раскрыты по окончании постановки).
 

В спектакле стереотипно-типичные французские характеры и реалии тесно переплетены с исключительными обстоятельствами. В доме Ламаров пьют коньяк и шампанское, готовятся к двум свадьбам. Но никто не забывает о том, что из этой квартиры 20 лет назад пропала Мария-Луиза, жена и мать. И вдруг в этой самой квартире появляется полковник американской армии Фрэнк Хардер (заслуженный артист России Геннадий Гущин). Его мучают внутренние противоречия, мы видим изменения в поведении Фрэнка, чувствуем момент надлома.
 

Весь диапазон своего таланта демонстрирует заслуженный артист России Николай Дубаков. Его Альбер Ламар, депутат Парламента, солиден и рассудителен, но оказывается совершенно не готов ко многим событиям. Впрочем, его любовь к жизни и к сыну способна помочь справиться со всеми переживаниями лучше «маленькой розовой таблетки».
 

Луи Ламар, его сын (артист Алексей Лобанов) добродушен до наивности. Его обманывают близкие «для его же блага», а самая фантастическая выдумка устраивает Луи больше молчания. Сторонники гештальтпсихологии наверняка объяснили бы его поведение стремлением психики человека к завершению и наполненности.
 

Матильда Ласбри (заслуженная артистка России Елена Мазуренко) натура мечтательная и впечатлительная, но весьма упрямая. Её буйная фантазия добавляет в сюжет несколько резких поворотов. Кто бы мог подумать, что, например, историю рождения Луи в «снежный майский день» Матильда способна полностью придумать за секунды.
 

Жасант (артистка Милена Антипина) – «гувернантка отца и сына», взявшая на себя весьма широкий круг обязанностей. Она не только красива, но достаточно умна и расчетлива. Неслучайные фразы, провокационные поступки – именно эти методы борьбы за будущее выбирает девушка.
 

Герои постановки лгут себе и другим, каждый раз находя новые оправдания. Проблемы с самоидентификацией, а также вечные темы любви во всех её вариациях, семьи и дружбы делают спектакль актуальным и для 1990-х годов, и для 2016-го года. Убедиться в этом зрители могут 4 ноября на Основной сцене Иркутского драмтеатра.

Автор: 
Людмила Чипизубова
04.11.2016