Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Пресс-конференция, посвященная открытию Областного фестиваля «Театральное Приангарье»

Версия для печатиВерсия для печати

Пост-релиз

 

17 марта в Иркутском академическом драматическом театре им.Н.П. Охлопкова состоялась пресс-конференция, посвященная Областному фестивалю «Театральное Приангарье».
 

Организаторы и гости рассказали о формировании афиши фестиваля, составе его участников и дополнительной программе. А также поприветствовали прибывший в Иркутск Театральный марафон и Тувинский театр кукол.
 

Начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталья Анатольевна Плинт:
 

У нас сегодня сразу два крупных события. Прибытие Символа театрального марафона в Иркутскую область вместе с Тувинским театром кукол. Утром наш маленький зритель уже увидел великолепную сказку, основанную на национальном быте, про мальчика Тойлу. Скоро состоится передача Символа марафона и вместе с охлопковцами через несколько дней он отправится в Красноярск. Вторым крупным событием является открытие нашего Областного фестиваля «Театральное Приангарье», в котором примут участие 26 театральных коллективов. Зрители смогут посмотреть самые разнообразные спектакли. Желаю фестивалю успехов, зрительских аплодисментов, удачных актерских работ и ярких спектаклей. Фестивалю в добрый путь!
 

Для того чтобы фестиваль приобрел серьезный, профессиональный характер организаторы пригласили известных театральных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга для работы с нашими коллективами:
 

Ольга Валентиновна Сенаторова, театральный критик, генеральный директор Творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп»:
 

­ Сегодня добрый и очень волнительный день. И, прибывший Символ театрального марафона, придает нашему театральному празднику дополнительную энергию и значимость.  Идёт год театра - это год осмысления достижений, сегодняшнего дня и будущих перспектив. Люди театра стараются выйти на новый уровень взаимоотношений со зрителями, достигнуть новых творческих высот. Сегодня Иркутск открывает свой фестиваль, новую страницу в театральной биографии. В афише более 20 спектаклей, это значит, что территория очень театральная! Театральная жизнь кипит и складывается не только в Иркутске, но и во всем регионе. Мне приходилось бывать в Братске, видеть спектакли Черемхово, я с удовольствием ожидаю этих новых встреч.
 

Андрей Львович Пронин, театральный критик, журналист, соучредитель Санкт-Петербургской премии для молодых «Прорыв», программный директор фестиваля «Точка доступа»:
 

­ Театральное искусство в России уникально по многим параметрам и причинам, но еще и потому что мы смогли, несмотря на разные периоды истории сохранить, сберечь единое культурное пространство. Не раскололись на региональные группки, а, именно, сохранили единое монолитное театральное искусство. Поэтому и Год театра в России проводить достаточно легко, так как это единый сообщающийся сосуд. И фестиваль «Театральное Приангарье» станет еще одним шагом тонизации этого внутреннего общения кровеносной системы.
 

Напомним, что в Фестивале примут участие 26 театральных коллективов: профессиональные областные и муниципальные театры, любительские, школьные, студенческие коллективы, а также частные творческие инициативы. В афише заявлено 30 названий. Зрители смогут найти спектакли на любой вкус и любой возраст. Будут задействованы все театральные площадки города.
 

Помимо официальной программы в рамках Фестиваля будут организованы круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, обсуждение спектаклей, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и, конечно, веселые театральные капустники.
 

Фестиваль продлится до 20 марта.

Фото: 
Анатолий Бызов
18.03.2019