Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Пресс-конференция. Начало Байкальского театрального форума

Версия для печатиВерсия для печати
Байкальский театральный форум «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста» стартовал сегодня в Иркутской области. Он пройдет в преддверии закрытия Года театра на пяти профессиональных площадках. Часть мероприятий состоится в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Организатором форума выступает Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского.
 
- Так как закрываться Всероссийский Год театра будет в ноябре на ежегодном культурном форуме в Санкт-Петербурге, мы решили, что  в Приангарье Год театра  закроется на таком значимом событии как Байкальский театральный форум. Интереснее и содержательнее, чем в нашем регионе, наверное, Год театра больше не прошёл нигде. Не только потому, что из областного и федерального бюджета было вложено почти полмиллиарда денег. Но и потому что состоялось огромное количество разнообразных мероприятий, поражает их географический охват и многообразие мероприятий, посвященных театральному искусству. Такого больше не было нигде, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич 28 октября на пресс-конференции, посвященной открытию форума.
 
Форум поможет в обучении театральных деятелей Иркутска и Иркутской области новейшим технологиям и методикам, применяемым в их работе. Участники форума совместными усилиями выработают предложения для развития и поддержки региональных театров.
 
- Год театра продемонстрировал величие художественного уровня театров, но также обнажил и существующие проблемы,  которые требуют решения. Театр – это три ипостаси: искусство, здание и производство спектаклей. Именно в производственной части есть много вопросов, которые благодаря форуму мы попробуем решить. Вопросы подготовки кадров, например. Те мастер-классы, которые будут проводиться на форуме, очень важны и нужны. Я хочу сказать большое спасибо Правительству Иркутской области, которое очень внимательно отнеслось к нашему запросу и дало возможность провести профессиональный форум, и музыкальному театру, который возглавил эту работу, – сказал директор Иркутского драматического театра Анатолий Стрельцов.
 
Форум будет способствовать установлению профессионального диалога и обмена опытом между деятелями театрального искусства.
 
- Год театра был организован для того, чтобы общественность, страна обратили внимание на проблемы, которые существуют в театральном искусстве. Самая большая проблема – это проблема той законодательной базы, которая работает сегодня. Законы - общие, бюджетный кодекс - одинаков для всех. Нет точечного подхода к театру. Когда мы готовились проводить этот форум, мы обратились к губернатору с просьбой обсудить наши предложения и наработки по итогам форума, – добавил Анатолий Стрельцов.
 
В рамках форума состоится более 40 тренингов и мастер-классов, круглых столов и лекций, обсуждений и семинаров. Их участниками станут руководители профессиональных и любительских театров, студенты профильных учебных заведений, представители органов власти Иркутской области и СМИ, творческий состав театров и сотрудники различных цехов и служб. В качестве спикеров на форум приглашены специалисты по сценической речи и движению, пластике, танцу, работе со зрителями, а также специалисты в области управления и психологии. Они будут работать в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского, Иркутском областной театре кукол «Аистенок», Иркутском областном Театре юного зрителя им. А. Вампилова, Иркутском театральном училище и в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.
28.10.2019