Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьеры, гастроли и новые проекты – Иркутский драмтеатр открывает юбилейный сезон

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский драматический театр имени Охлопкова 24 сентября открывает юбилейный 165 сезон. О том, какие премьеры подготовлены, а также о прошедших и предстоящих гастролях на пресс-конференции рассказал директор драмтеатра Анатолий Стрельцов и художественный руководитель Геннадий Шапошников.
 

Спектаклем, открывающим сезон, станет «Комната невесты», режиссёр-постановщик которой – заслуженный артист России Геннадий Гущин. Напомним, премьерный показ постановки прошёл в мае этого года.
 

Помимо уже полюбившихся иркутянам традиционных спектаклей драмтеатра – «Олеси», «Ромео и Джульетты», «Последнего срока» и других – для зрителей приготовили три премьеры. Сейчас под руководством Геннадия Гущина проходят репетиции спектакля «Халам-бунду» по пьесе Юрия Полякова. Режиссёр Александр Ищенко и режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников в декабре 2014 года представят на суд зрителей «Немного нежности» итальянца Альдо Николаи. В рамках проекта «Лаборатория режиссёров» готовится постановка «Смертельный номер» – спектакль, по словам худрука драмтеатра, который сочетает в себе цирковое и лицедейское искусство.
 

«Мы думаем, что все наши четыре сцены будут задействованы по полной, – поделился Анатолий Стрельцов. – Кроме того, уже есть намётки по использованию подвала». В подвале, как пояснил Геннадий Шапошников, предполагается поставить «Брата Ивана» по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».
 

Что касается гастролей, то в середине октября драмтеатр со спектаклем «Последний срок» поедет в Израиль, где посетит пять городов. «Уже все билеты проданы. Сейчас мы ищем там реквизит, потому что свой везти довольно сложно», – отметил Анатолий Стрельцов. Летом театр отправится на гастроли в Крым.
 

Кстати, напомним, недавно охлопковцы посетили Южно-Сахалинск в рамках обменных гастролей. Зритель встретил иркутян очень тепло, рассказывает замдиректора по маркетингу Ирина Змеенкова: «Удивительным было то, что южно-сахалинцы завалили труппу цветами. Иркутяне в этом отношении скупы». Открывал гастроли на Сахалине спектакль «Я – Жанна Орлеанская», но больше всего зрители ждали «Сны Ермолая Лопахина» по Антону Чехову. «Я считаю, что это спектакль – наша визитная карточка, его надо показывать всем. Он чему-то учит, заставляет задуматься», – поделилась Ирина Змеенкова.
 

Напомним, к слову, что обменные гастроли проходят при поддержке Минкультуры РФ. Так, в прошлом году в Иркутск в рамках проекта приехал МХАТ. «Сама тема таких гастролей дорого стоит, – отметил Анатолий Стрельцов. – Это значит, что государство заботится о художественном воспитании своих граждан. Было бы хорошо, если бы такие гранты разыгрывались и в пределах области, чтобы, например, взять и приехать в Братск».
 

В заключение он добавил: планов у театра много. Уже началась подготовка к Вампиловскому фестивалю, литературным вечерам. Кроме того, есть задумка, аналогичная проекту «Каренина. Живое издание». Напомним, по плану организаторов, впервые в мире более 700 человек из разных городов и стран в прямом эфире на Google+ более чем за 30 часов прочтут знаменитый роман «Анна Каренина». Среди чтецов, которые выйдут в прямой онлайн-эфир из разных городов мира, – актёры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Льва Толстого, художники, учёные, популярные видеоблогеры и обычные интернет-пользователи.
 

Иркутский драмтеатр, памятуя о том, что 2015 год будет посвящён литературе, решил реализовать подобное в пределах области. Читать предполагается одно из произведений Валентина Распутина – это будет либо «Пожар», либо «Прощание с Матёрой». «Мы хотим набрать с разных городов около 500 человек, которые по странице прочитают произведение. Технология пока прорабатывается: либо мы сами будем ездить и снимать, либо чтецы нам будут присылать свои ролики, а мы только монтировать», – поделился задумкой директор театра.


Фото: Анатолий Бызов

24.09.2014