Режим для слабовидящих Обычный режим

Премьера в Иркутском драмтеатре – «Братья Ч.»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

160 лет исполняется сегодня со дня рождения Антона Павловича Чехова. Ему суждено было навсегда изменить историю мирового театра. Как жил тот, кого сейчас называют великим писателем и классиком? Об этом рассуждают на сцене Иркутского драматического. Там сегодня премьера — спектакль «Братья Ч.» Не по Чехову, но о Чехове.
 

Три года жизни Антона Чехова, умещенные в один летний день — пору, когда поспел крыжовник. До великих пьес, до знаменитого пенсне, до поездки на Сахалин. Драматург Елена Гремина написала пьесу, опираясь на письма и дневники братьев Чеховых, используя отсылки и цитаты из произведений драматурга. О том, как молодой писатель вынужден создавать небольшие рассказы, получая по 8 копеек за строчку, чтобы прокормить семью: родителей, сестру, братьев, с которыми у него очень сложные отношения. Чехов был, как сам говорил, связан по рукам и ногам. Он пронес заботу о семье, как крест, через всю свою недолгую жизнь. Но ни разу не отрекся от тех, кого любил. И так и не исполнил свою литературную мечту.
 

Станислав МАЛЬЦЕВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:

Мне кажется, это тот материал, когда он становится более понятным, как из такой среды, из очень сложной семьи вырос такой человек, который писал, говорил то, что он говорил и писал. Это огромный труд над самим собой, огромные усилия, которые были им проделаны. И мне кажется, это очень ценно, потому что это, если хотите, определенный путь к свободе, внутренней свободе.
 

Артист Василий Конев отмечает: я играю не Чехова, а персонажа, созданного Еленой Греминой в пьесе. И все же, когда речь идет о самом главном, этот персонаж говорит словами Антона Павловича.
 

Василий КОНЕВ, АРТИСТ ИРКУТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. Н.П. ОХЛОПКОВА:

Каждый человек может избежать чего-то в своей жизни, если он будет себя помнить. У Чехова это вообще очень важная тема для него. Нужно себя помнить. Вам не пьесы бы в театрах смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя — знаменитый текст из «Вишневого сада». Чем больше себя вы в жизни будете помнить, тем меньше, возможно, вы сделаете гадостей другим людям и самому себе.
 

Спектакль «Братья Ч.» в Иркутском драматическом поставили к юбилею классика мировой литературы. Сегодня со дня рождения Антона Чехова исполнилось 160 лет.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Марина Беклемишева
29.01.2020