Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьера спектакля «Лекарь поневоле» состоится 29 и 30 ноября

Версия для печатиВерсия для печати
В Иркутском драматическом театре полным ходом идут репетиции нового спектакля «Лекарь поневоле». Премьера бессмертной комедии Жана-Батиста Мольера состоится 29 и 30 ноября. Над постановкой работает приглашенный режиссер, заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков из города Барнаула, который не первый раз сотрудничает с театром им. Н.П. Охлопкова. Художником-постановщиком спектакля является заслуженный деятель искусств России Александр Плинт.
 
В бутафорском цехе уже готовят элементы декораций, а в костюмерном под руководством художника Оксаны Готовской шьют костюмы. Огромное яблоко из пенопласта, причудливые высокие парики из так называемого иглопробивного материала и разноцветный рюкзак огромных размеров. Странные, на первый взгляд, объекты будут неожиданно появляться на черном пространстве сцене или дополнять образ персонажей. В каждом костюме есть выразительные реплики мольеровского периода, но эти наряды, как снежный ком, словно прокатились по извилистой дороге времени до сегодняшнего дня, успев нацеплять на себя штрихи разных эпох и элементы, характеризующие персонаж.

Сюжет одной из самых ярких комедийных пьес знаменитого француза «Лекарь поневоле» не сложен. В центре событий – некто Сганарель – любимый образ Мольера. Развивая и усложняя этот тип, наделяя его разными чертами и сословными признаками, драматург повторяет его во многих своих произведениях. В «Лекаре поневоле» Сганарель попадает в курьезную ситуацию, которой во многом поспособствовала его обиженная супруга. Его принимают за величайшего целителя и приводят в дом вельможи, у которого неизлечимо больна дочь. Она нема. Сганарель, который ровным счетом ничего не смыслит в медицине, прекрасно справляется со своей новой ролью, а еще умудряется воссоединить влюбленную пару.
17.10.2019