Будь в курсе
событий театра

Премьера спектакля «Кое-что о том самом и не только...» в Иркутском драматическом театре

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

15 декабря в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова состоялась премьера спектакля «Кое-что о том самом и не только...» по пьесе современного драматурга Дмитрия Калинина.
 

Эскиз этой постановки российского режиссёра Андрея Шляпина был одной из пяти заявленных работ на Режиссёрской лаборатории «Актуальная драма», которая проходила в охлопковском театре в сентябре 2021 года. Набросок спектакля, созданный за пять дней, получил огромное количество положительных отзывов и от зрителей, и от коллектива театра. Было принято решение, что спектакль будет доработан и войдёт в постоянный репертуар. Обогащение афиши Иркдрамы постановками на основе пьес современных авторов было одной из главных задач проведения Режиссёрской лаборатории.
 

Спектакль «Кое-что о том самом и не только...» получился необыкновенным. Это Путешествие на Марс в одном действии. Так режиссёр называет жанр премьеры и приглашает зрителя в приключение, которое позволит нам вспомнить самих себя в том возрасте, когда про «то самое» – самое сокровенное, самое искреннее, самое лёгкое, самое непосредственное, самое простое – мы хорошо знали, а для того, чтобы «коснуться Вселенной, было достаточно всего лишь протянуть руку». Это мир детства, который растворился в каждом взрослом в череде бесконечных проблем и дел. Мир, в котором вера в чудо - это не попытка, а самое естественное ощущение. Мир, в котором тоже есть любовь, дружба, первые разочарования и огорчения, но действовать мы в нём когда-то умели гораздо смелее и честнее.
 

- Мы не играли детей, мы проживали эти ситуации. Тут же главное – грамотно поставленная задача режиссёром. Тогда всё получается, как надо. У меня было непростое детство, но за этим непростым всё равно было много интересного. Как мой герой собирался лететь на Марс, я в детстве тоже закрывал глаза и становился, как мне казалось, невидимым. Мне очень нравится мой герой – Димка. Мне кажется, что он такой же, как я в детстве, – рассказывает заслуженный артист России Александр Братенков.
 

- Первые два дня, когда начали репетировать, было тяжело. Я долго не понимал, как этот взрослый текст соединить с образом ребёнка. И где-то на четвёртый день я не спал всю ночь и вдруг понял, чего от меня хочет режиссёр. Я на своего героя Вовку не похож, но у меня был друг в детстве именно такой – вечно с заклеенными очками, всё время что-то придумывал, конструировал. Но мне близок взгляд Вовки, который верит в чудо. Без веры вообще жить нельзя. В этой постановке сплотился коллектив. Очень мало спектаклей, где возникает настоящая команда, когда все как один, держатся друг за друга, помогают, – делится заслуженный артист России Игорь Чирва.
 

Андрей Шляпин поставил спектакль на Камерной сцене. В будущем сотрудничество театра с режиссёром может быть продолжено, сейчас обсуждается литературный материал и сроки новой постановки. Андрей – молодой, но опытный и основательный мастер. В настоящее время он служит в качестве главного режиссёра в Русском драматическом театре «Мастеровые» (Набережные Челны). На его счету – не один десяток спектаклей в разных театрах России.

Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
16.12.2021