Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьера! «Смертельный номер» на сцене театра

Версия для печатиВерсия для печати

28 февраля в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Смертельный номер» по пьесе современного автора Олега Антонова. Режиссёрами постановки под руководством художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова в рамках проекта «Лаборатория режиссёра» стали артисты Алексей Орлов (I) и Василий Конев.
 

Зрителей ждёт весьма необычное решение спектакля – на сцене они увидят акробатические номера, фокусы, комические зарисовки. Актёры выйдут на сцену в образах четырёх масок традиционной клоунады: Белого (арт. Иван Гущин), Чёрного (арт. Дмитрий Акимов, арт. Николай Стрельченко), Рыжего (арт. Константин Агеев) и Толстого (арт. Антон Залетин, арт. Сергей Дубянский) клоунов. Один из режиссёров – Алексей Орлов – также сыграет свою роль. Но это внешняя сторона действия, за цирковой экспрессией можно будет разглядеть и бесконечную самоотдачу своему делу, и щемящее одиночество, и благодарность за любовь публики, и вечный спор, который происходит в душе одаренной личности. Как признаётся творческая группа – в пьесе больший интерес вызвала идея поиска природы вдохновения.
 

Жанр, в котором определили постановку – «опыт сценической клоунады» – потребовал от артистов серьёзной физической подготовки. Так работа над спектаклем началась ещё летом 2014 года. Готовясь к премьере, актёры под руководством мастера Сергея Санникова усиленно занимались акробатикой, осваивали секреты фокусников и жонглёров, самостоятельно занимались тренингами. В январе артисты приняли участие в мастер-классе по клоунаде Сериля Грийё, профессора актёрского факультета университета Гренобля (Франция). Однако у театра не было задачи сделать настоящее цирковое представление, прежде всего на сцене работают драматические артисты.
 

Музыкантами оркестра Иркутского академического театра Александром Армашом и Олегом Запорожцем для спектакля была специально создана музыка, которая дополняет атмосферу всего происходящего на сцене. Большие сложности в подготовке спектакля ждали и цеха театра. Необходимо было создать легко трансформирующиеся костюмы, помогающие делать трюки, при этом сохраняющие ощущение пластичности героев. Важно было обеспечить безопасность артиста, который то и дело норовит перекувыркнуться.
 

И вот всё соединилось. В завершающий день зимы иркутяне увидят на Камерной сцене театра новый интересный спектакль. Артистов же то, что получится в итоге этого эксперимента, интересует не меньше, чем зрителей.
 

Ты не можешь остановиться. Не можешь не выразить то, что зреет внутри тебя. Как рыба существует только в воде, ты живёшь только в творчестве. Физически, полностью отдавая себя увлекательной и опасной силе вдохновения. Оно так велико, что не вмещается в рамки привычного пространства и времени. Оно не под силу и четверым, но ты пробуешь и пробуешь, потому что не можешь иначе. Твоя душа тянется к не имеющему предела и совершенства ПРЕКРАСНОМУ. Туда, наверх, и не важно, что очередная попытка может тебя уничтожить.
 

Необычная заявка молодого поколения артистов – желание понять природу творчества, свою собственную природу. Поиск ответа на вопрос: зачем мы тратим на это жизнь? Спектакль интересен по форме: акробатика, фокусы, жонглирование, – на сцене происходит синтез театрального и циркового искусств. Эксцентрика и клоунада, но что таится внутри каждого образа, под маской и нарисованной улыбкой? Человек, или часть его творческого бессознательного?
 

Действующие лица и исполнители: Клоун – арт. Алексей Орлов (I), Рыжий – арт. Константин Агеев, Толстый – арт. Антон Залетин, арт. Сергей Дубянский, Черный – арт. Дмитрий Акимов, арт. Николай Стрельченко, Белый – арт. Иван Гущин. Музыкальная группа: Александр Армаш, Олег Запорожец, Егор Берлизев, Денис Моисеев
 

Премьера состоится 28 февраля 2015 года.


Фото: Анатолий Бызов

27.02.2015