Режим для слабовидящих Обычный режим

Прекрасен наш союз

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Как-то странно было видеть, что в нынешнем году ни на одной из афишных тумб не было афиш, извещающих о гастролях в Иркутске театральных коллективов, не то что столичных, но и даже из соседних городов. Такого в городе на Ангаре практически никогда не случалось, да и только ли в Иркутске, и нужно ли еще раз констатировать — почему ныне такое возможно? И как гром среди ясного неба прозвучало для иркутских театралов сообщение, что на целый месяц к нам приезжает на гастроли Московский театр-студия под руководством народного артиста России Олега Табакова. Надо отдать должное спонсору этих гастролей, Иркутскому биржевому союзу, взявшему на себя бремя немалых расходов, связанных с их организацией и проведением. Биржевой союз, таким образом, представляет для своих земляков, как сказано в афишах, один из самых известных и крепких молодых театральных коллективов.

Олег Павлович Табаков, едва ступив на иркутскую землю, сразу же напомнил, что наш город, наши зрители, с которыми он не раз встречался, ему дороги и особо им ценимы. Вот почему он решил приехать со своим театром в его полном составе. Что интерес к театру-студии у иркутян был большим, свидетельствовало то, что уже на дальних подступах к театру спрашивали «лишние» билеты, несмотря на их дороговизну, от 20 до 50 рублей. Но, как известно, искусство требует жертв, и иркутяне выразили готовность пойти на них.

Открытие гастролей в драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошло без лишней помпезности, но на достаточно волнующей ноте. Зрители очень тепло приветствовали всеми любимого мастера театра и кино 0. П. Табакова, как всегда обаятельного и доброжелательного. Он, в свою очередь, заметил, что ему нравится в сибиряках, что они умеют быть отзывчивыми и открытыми, не теряя при этом своего достоинства.

— Мы привезли к вам спектакли, которые по-своему определяют лицо нашего театрального коллектива, начиная от «Матросской тишины» по пьесе Александра Галича и кончая «Ревизором» по пьесе Н. В. Гоголя, — сказал Олег Табаков. — Что касается самого театра, наших молодых актеров, то над ними витает дух студийности и театрального братства, преданности своему делу.

О том, что открытие гастролей в Иркутске коллектива Московского театра-студии под руководством 0. П. Табакова стало для всех нас большим событием в культурной жизни, говорили вице-президент Биржевого союза Александр Костин и секретарь СТД России, народный артист России Виталий Венгер, Как оказалось, нашего земляка В. К. Венгера и 0. П. Табакова связывает давняя творческая дружба. Не случайно Олег Павлович Табаков выразил в ответном своем слове по поводу открытия гастролей намерение поставить в нашем драмтеатре спектакль с Виталием Венгером в главной роли. Присутствующие с восторгом встретили это сообщение. Если бы все это осуществилось, наш творческий союз с этим маститым актером и режиссером стал бы еще прекраснее.

А потом был первый спектакль — «Матросская тишина», добро-желательно встреченный зрителями. Чуть позже в Доме актера состоялась презентация открытия гастролей, которую провел для представителей общественности города, творческой интеллигенции и деловых людей Иркутский биржевой союз. Участие в ней приняли Олег Табаков и актеры его театра.

Автор: 
Анатолий СЕМЕНОВ
28.07.1992