Режим для слабовидящих Обычный режим

Предательство и преданность Родине: Спектакль «Вечно живые» на сцене Драмтеатра Иркутска

Версия для печатиВерсия для печати

Спектакль «Вечно живые» по пьесе В. Розова поставили на сцене Драматического театра в Иркутске 21 февраля. Эта история наполнена неожиданными поворотами, трогательными моментами, смелыми поступками героев. В ней есть и трусость, предательство и самоотверженная преданность Родине и своим идеалам. Рецензию Марии Евстратовой публикует ИА IrkutskMedia.
 

Виктор Розов говорит нам о том, что любовь существует в разное время, даже в военное, такое сложное и жуткое; что человек всегда мечтает, испытывает светлые чувства, верит и надеется на лучшее, несмотря ни на что. В спектакле перед героями часто встает момент выбора (особенно острый в трудной ситуации) — так проявляется их гражданская позиция.
 

Одну из главных ролей — Веронику Богданову — сыграла талантливая актриса Екатерина Константинова. Боль и страдание, казалось, поселились в сердце самой артистки, когда её героиня ждала своего без вести пропавшего любимого. Но в первой сцене, во время разговора между Вероникой и Борисом, чувствуется некая наигранность — здесь ее эмоции явно преувеличены.
 

Роль Марка сыграл актер Алексей Лобанов. Он сумел вызвать к этому герою, абсолютно не стыдящемуся своих поступков, неприязнь у зрителей, показать, как родной человек становится для семьи чужим. Во время сцены, когда Марк решил подарить другой женщине дорогую для Вероники игрушку-белку, мы задаемся вопросом: как он мог так поступить? И умеет ли такой человек любить кого-либо, кроме себя? На протяжении всего спектакля зритель видит его чёрствым и эгоистичным. Хоть роль Алексея Лобанова отрицательна, созданный им образ заслуживает похвалы, так как артист смог вызвать у зрителя живую реакцию.
 

Фёдор Иванович Бороздин в исполнении заслуженного артиста России Николая Дубакова как родного принимает выжившего, вернувшегося с фронта солдата Владимира, которого сыграл актёр Сергей Дубянский. В исполнении Сергея мы видим открытого, простого, наивного молодого парня, не испугавшегося войны.
 

Большинство героев этой истории справляются с жизненными невзгодами и своими душевными переживаниями. Они понимают, что главное в это время не сломаться, держаться до конца, они преданы Родине и с трепетом хранят духовную связь друг с другом. Для них важно оставаться Человеком в любой ситуации, заботясь, помогая окружающим. Зритель, посмотрев спектакль, увидит то, что обязательно зацепит душу, всколыхнет в нем народную память.
 

Ткань, образно передающая дым, старые кадры и песни военных лет – вот, что создает напряженную атмосферу, полную страха, борьбы, ощущения жесткости времени. Но на этом фоне мы видим влюблённых, которым вскоре необходимо расстаться… расстаться для того, чтобы сделать светлым и мирным наше будущее.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Мария Евстратова
11.03.2016