Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Праздник в творческой семье

Версия для печатиВерсия для печати

В театре не бывает ненужных профессий. Помимо артистов здесь есть капельдинеры, администраторы, монтировщики сцены, бутафоры, декораторы и многие, многие другие. Каждый — часть большого и важного дела.
 

На этой неделе в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова большие юбилеи отметили сразу три работника. 20 января коллектив поздравляет кассира билетной кассы Эльвиру Рудову, тридцать восемь лет трудящуюся на ниве культуры и искусства.


Кассир — должность весьма ответственная. Это первый, кого встречает зритель в театре, кто может рассказать о спектакле и найти удобное место в зале. Свою работу Эльвира Николаевна очень любит. Ей нравится общаться с людьми, нравится каждый день быть в этом замечательном месте. «Я восхищаюсь всеми спектаклями нашего театра, работой каждого артиста — в этом плане мне сложно что-то советовать зрителю. С другой стороны, всегда рассказываю о постановках, отмечаю нюансы, которые могут заинтересовать человека. И я, и зрители очень дорожим нашим общением». На комплименты Эльвира Николаевна неизменно отвечает: «Я живу театром, а он делает человека моложе». В 2000 году трудовые заслуги Эльвиры Рудовой отметили на федеральном уровне — ей была вручена Благодарность Министерства культуры Российской Федерации.


21 января юбилей отмечает заместитель директора по маркетингу Ирина Змеенкова. В этом году исполняется тридцать четыре года с того дня, как она впервые переступила порог драмтеатра в качестве сотрудника. В общении Ирина Владимировна человек лёгкий и весёлый, но при решении административных задач она предельно серьёзна и ответственна.
 

«Театр меня захватил и увлёк своим постоянным движением вперёд, - говорит юбилярша. - Ты не застаиваешься, всё время находишься в ожидании нового спектакля, гастролей, идей — какого-то творческого чуда. Театр интересен своей вечной непредсказуемостью. Это одна большая семья, которая даёт тебе возможность развития».
 

В 2000 году Ирина Владимировна была награждена нагрудным знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», в 2007 - Почётной грамотой Департамента культуры и архивов Иркутской области за большую организаторскую работу по проведению Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова. В 2011 за личный вклад в развитие культуры Иркутской области, за большой вклад в пропаганду театрального искусства Ирине Владимировне вручили Почётную грамоту Министерства культуры и архивов Иркутской области.
 

22 января коллеги поздравят художника-конструктора Веру Гринталь. Вера Альбертовна работает в Иркутском академическом театре девятнадцатый год. Создаёт афиши, оформляет репертуар и театральные выставки, украшает фасады театра к Литературным вечерам «Этим летом в Иркутске» и Вампиловскому фестивалю. Во время реконструкции драматического театра Вера Гринталь принимала участие в дизайне интерьеров его служебных помещений.
 

В 1997 году, когда Вера Альбертовна только устроилась на работу в иркутскую драму, афиши изготавливались вручную. Чтобы познакомить зрителя с репертуаром театра, она грунтовала полотно, писала на нём пером или кисточкой название спектаклей. Сегодня большую часть работы художник-конструктор делает на компьютере. В 2011 году Вера Гринталь была награждена почётной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области.
 

«Наш театр большой, как корабль, - говорит Вера Альбертовна. - Когда я смотрю на него — вижу каравеллу. И мы её команда - каждый знает, что он должен делать. Дай Бог, чтобы и нам было хорошо плыть на этом корабле, и ему — далёкого плавания!».
 

Коллектив Иркутского академического театра поздравляет всех юбиляров и желает им крепкого здоровья, профессиональных успехов, отличного настроения, счастья и вдохновения! С днём рождения!

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ольга Олекминская
20.01.2016