Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Праздник дружбы народов

Версия для печатиВерсия для печати

Материал от 13.03.2015.

В Приангарье состоится V Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – 2015».
 

13–14 июня в Ольхонском районе ожидается небывалый наплыв гостей из разных стран и регионов России. Здесь состоятся пятые по счету Ёрдынские игры. Накануне в правительстве Приангарья под председательством заместителя губернатора Ларисы Забродской состоялось первое расширенное заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного фестиваля. В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, члены правительства, профильные министры, а также представители республик Бурятия и Саха (Якутия), в содружестве с которыми проводится уникальный праздник.
 

Свое название игры получили от имени сопки Ехэ Ёрдо в долине реки Анги Ольхонского района возле бухты Айя на Байкале, где проводился крупный межродовой бурятский праздник. Центральным его событием были традиционные игры Эрын гурбан наадан (три игры мужей).
 

В XIX веке Ёрдынские игры описал классик бурятского фольклора и шаманизма Матвей Хангалов. В ХХ веке традиция угасала и возродилась в 2001 году. Затем Ёрдынские игры проводились в 2005, 2011 и 2013 годах. Сегодня Игры представляют собой фестиваль, на котором проводятся молебны поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя, исконные старинные состязания, выступления фольклорных коллективов. Программа фестиваля также включает выступления и конкурсы артистов, выставки и ярмарки изделий художников и мастеров прикладного творчества. В завершение фестиваля традиционно проводится гала-концерт фольклорных коллективов и ритуальный танец Ёхор, когда все участники берутся за руки и, в полном соответствии с народной традицией праздника, образуют несколько кругов вокруг сопки Ехэ Ёрдо.
 

Сегодня Ёрдынские игры называют Олимпийскими играми народов Центральной Азии. На праздник в 2013 году приехали представители северных народов России, Монголии, Китая, Алтая, Забайкальского края. На берегу Байкала в дни Игр собирались порядка ста шаманов из российских регионов, Японии, Кореи, Китая, Монголии и Канады.
 

Лариса Забродская, открывая первое заседание оргкомитета, отметила уникальность Игр и поздравила всех с их юбилеем.
 

– Будем считать, что Игры-2015 станут особенными, – подчеркнула заместитель губернатора. – Заявки на участие продолжают поступать из Тувы, Хакасии, Кореи, Монголии.
 

Участникам совещания продемонстрировали промо-ролик, снятый на Ёрдынских играх в 2013 году. Он наглядно подчеркивал неповторимый колорит праздника, его широту и размах.
 

– Прошлые Игры удались и показали настоящее братство народов, – отметила Лариса Забродская.
 

Участников оргкомитета приветствовал первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров. Он поблагодарил правительство Приангарья и лично губернатора Сергея Ерощенко за вклад в сохранение народных традиций и культуры, за замечательную организацию Ёрдынских Игр прошлых лет.
 

– Этот фестиваль – дань уважения к истокам, откуда мы все пошли, это напоминание – кем являемся. Мы, живущие на Байкале, – люди разных национальностей и разных религий – неразделимы. У нас есть четкое понимание – тут наши общие корни. Когда я общаюсь с японскими или корейскими коллегами, они тоже говорят, что их корни с Байкала. Мы не возражаем. Ёрдынские Игры объединяют народы, у них – большое будущее, а у места их проведения – прекрасные перспективы в плане туризма.
 

Представитель Республики Саха (Якутия), легендарный режиссер Андрей Борисов, долгие годы возглавлявший министерство культуры и духовного развития, приветствовал участников совещания от имени главы республики Егора Борисова. Гость из Якутии подчеркнул, что значимость и духовное притяжение праздника год от года возрастают.
 

– Я вижу – та работа, которую проводят губернатор и правительство Иркутской области в плане сохранения этнокультурных традиций, начинает приносить свои плоды. В этом году пройдет пятый фестиваль. V – это знаковый символ – знак победы. Пятый фестиваль, проходящий в год 70-летия Великой Победы, – это двойная победа!
 

Андрей Борисов отметил, что в России много уникальных этнофестивалей, но в их ряду Ёрдынские Игры стоят все-таки особняком, став одним из символов евразийской идеологии, дружбы народов. Углубляясь в историю, Андрей Борисов рассказал, что сотрудничает с Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова. Существует пьеса о великом князе Александре Невском, защитнике Родины и православной веры. Князь, искусный дипломат, в свое время побратался с Сартаком, сыном хана Батыя. Это событие стало праздником для двух народов. Андрей Борисов предложил включить в культурную программу Ёрдынских Игр театрализованное представление, повествующее об историческом братании – символе дружбы и взаимопроникновении культур разных народов.
 

Участников совещания также проинформировали, что в культурную программу праздника включены круговой танец народов, конкурс «Красавица Ёрдынсикх Игр», выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов. Планируется, что на фестивале пройдет и конкурс улигершинов, в котором будут участвовать взрослые и дети от семи лет. Также состоится научно-творческая конференция о том, какую роль играют Ёрдынские игры в пространстве Евразии.
 

Министр спорта и молодежной политики Павел Никитин сообщил, что будет сохранен перечень всех спортивных дисциплин праздника. Гости фестиваля станут свидетелями «Игр баторов срединного мира», конных скачек, поучаствуют в старинных национальных играх. На площадках атлеты посоревнуются в исконных забавах – переноске и поднятию тяжестей, борьбе, стрельбе из лука. Не будет забыта и традиционная игра в шахматы – шатар. Заместитель главы минсельхоза Николай Эльгерт отметил, что в программу праздника войдет конкурс стригалей овец.
 

На совещании обсудили практические вопросы организации Игр. Представители республик Бурятия и Саха (Якутия) выразили полную готовность способствовать подготовке к празднику. Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев предложил в будущем перенести международный фестиваль на июль. 
 

На время проведения Игр у подножья Ёрд вырастет многотысячный городок. В нем разместились десятки гостевых юрт, сотни автомашин, пункты служб медиков, МЧС, операторов сотовой связи. Подготовка к Играм началась. До их старта члены оргкомитета проведут ряд выездных совещаний, в том числе в Ольхонском районе и Республике Бурятия.

 

12 и 13 июня на Основной сцене Иркутского академического театра состоится премьера спектакля "Александр Невский в Срединном мире", который войдёт в программу V Международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры". 
 

Фото: Лариса Федотова

Автор: 
Людмила Шагунова
21.05.2015