Будь в курсе
событий театра

«Правда в памяти»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Литературный вечер, посвященный памяти Валентина Распутина, прошел 30 июня в Усть-Уде.
 
Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» - под таким названием ежегодно в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова проходят литературные встречи, где поэты, прозаики, литераторы откровенно говорят о том, что волнует их и что созвучно простым людям, о чем тревожится душа и чего в быстротечном мире многим из нас так не хватает – о настоящем и будущем русской литературы.
 
В этом году прошли одиннадцатые по счету Литературные вечера, объединённые названием «Правда в памяти». Красной нитью во всех встречах идет тема 80-летия самого Приангарья, а также его великих сынов: Валентина Распутина и Александра Вампилова.
 
Участники Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске-2017», великолепные мастера слова Валентин Курбатов, Алексей Варламов и Владимир Толстой 30 июня побывали на малой родине великого писателя Валентина Распутина, проведя на усть-удинской земле один из Литературных вечеров, посвящённых памяти Валентина Григорьевича. Присутствовала на встрече и Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».
 
Прибыв в Усть-Уду, литераторы не могли не осмотреться. Кто-то из них уже бывал здесь ранее, кто-то посетил землю Распутина впервые, но всем хотелось узнать, чем сейчас живет родной край великого писателя. Мэр района Сергей Чемезов встретил гостей и показал им строящиеся в Усть-Уде объекты: долгожданную школу, жилые дома, выставочный павильон Валентина Распутина.
 
Писательская братия по достоинству оценила объёмы строительства, демонстрирующие положительную динамику развития территории. Распутинский павильон, построенный земляками писателя и введённый в эксплуатацию в день его восьмидесятилетия, покорил московских гостей. Равно как и красавица – церковь, построенная при непосредственном участии Валентина Григорьевича. Здесь гости Усть-Уды отслужили «Лития об упокоении» и благодарственный молебен, побеседовали с настоятелем храма отцом Владимиром.
 
В выставочном павильоне к гостям района присоединился директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. Сергею Ступину, Валентину Курбатову, Алексею Варламову, Владимиру и Екатерине Толстым было интересно познакомиться с новой экспозицией выставки «Откуда есть пошли мои книги», рассказывающей о жизненном и творческом пути Валентина Распутина. Экспозиция только-только сформирована сотрудниками Усть-Удинского краеведческого музея. Ее наполняют истинные музейные реликвии: стол, пиджак, печатная машинка писателя, его школьный журнал, выписки из церковно-приходских книг, настольная лампа, дорогие сердцу фотоснимки родных и друзей. И, конечно, книги, изданные в советские времена и постсоветский период, на разных языках мира и подарочные издания, исполненные в виде брошюр или в богатом твёрдом переплёте.
 
Чуть позже, на встрече с земляками Распутина, мастера слова вспоминали о Валентине Григорьевиче как о своем друге и соратнике.
 
- Нам, друзьям Валентина Григорьевича, легко рассказывать о нем жителям Москвы, Пскова, Рязани. И даже в Иркутске мы чувствуем себя знатоками этого великого человека, - открывая встречу в Усть-Удинской библиотеке имени В.Г. Распутина, говорил критик, член Президентского Совета по культуре Валентин Курбатов. – Но здесь, на родной земле писателя, перед лицами его земляков, знающих Валентина Григорьевича не понаслышке, мы не можем сказать ничего из того, что было бы вам неизвестно. Сила распутинского слова родилась на этой земле. Для мужиков Аталанки он всегда был просто Валей. И мне хочется встать на колени перед всеми и умолять – не покидайте своей малой родины. Мало счастья на чужбине, в городах. Ведь в одной городской спальной высотке живет несколько «Матёр», превращенных в человеческий муравейник – бездушный, обособленный от мира, и, значит, не живой.
 
Российский писатель, публицист Алексей Варламов свою беседу с земляками Распутина начал с анализа произведения Пришвина «Осударева дорога». Исследователя русской литературы поразила схожесть сюжетов в произведениях двух писателей разных эпох, пришедших к одному выводу: прощанию со старой культурой. Пришвинская героиня моет избу, прежде чем покинуть её навсегда; распутинская Дарья стены белит. И, как признается Алексей Николаевич, ему всегда было любопытно, читал ли Валентин Григорьевич произведение Пришвина, не с него ли навевался ему поступок Дарьи?
 
- Мы не были очень близки с Валентином Григорьевичем, но однажды я спросил у него, знаком ли он с произведением Михаила Пришвина? Валентин Григорьевич искренне ответил, что «Осудареву дорогу» прочесть ему так и не довелось. Однако, подспудно оба видели всю глубину русской культуры и пытались донести её суть не только до своих современников, но и будущих поколений.
 
Здесь же, на встрече, Алексей Николаевич внес предложение Валентину Курбатову, поддержанное всем распутинским землячеством: написать книгу о Валентине Григорьевиче. Твёрдого обещания заняться этим от Валентина Яковлевича жители Усть-Уды не услышали, однако своим словом покорил Владимир Толстой. Свой диалог он начал с воспоминания о мартовской встрече с усть-удинцами на подмостках Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова после премьеры спектакля «Прощание с Матёрой».
 
- Это был невиданный всплеск эмоций: земляки Распутина – прообразы героев его произведений. Мы были в непосредственном соприкосновении с самими героями повести, - делился восхищением советник Президента по культуре Владимир Толстой.
 
Увидев проект новой библиотеки, которую мечтают возвести усть-удинцы на площадке рядом с храмом, Владимир Толстой предложил свое содействие в организации строительства данного объекта культуры, носящего имя великого прозаика.
 
- Мне довелось убедиться, что в Усть-Удинском районе живут люди, достойные великого наследия Распутина. И я приложу все силы, чтобы уже в этом году было начато строительство библиотеки, и чтобы в ближайшее время она открыла свои двери юным землякам писателя.
 
Говоря же о самом Валентине Григорьевиче, Владимир Ильич вспомнил, что двадцать лет назад среди писательской братии проводил некий опрос, и один из вопросов звучал так: «Что для Вас «малая» родина?». Ответ Распутина, написанный присущим наверное только ему мелким почерком, Владимир Толстой передал для хранения в Усть-Удинский краеведческий музей. С позволения музея мы публикуем несколько предложений из этой рукописи. Итак, что же для Распутина «малая» родина?
 
«Место рождения, центр земли, основная система координат жизни. К этому месту, к первоначальному опыту, все остальное только добавляется, крепится, нарастает, но крепиться уже есть к чему. Солнышко как взошло впервые здесь, так отсюда и всходит, где бы мы потом не находились. Здесь натекает наша душа, навевается из природных и родительских звуков голос, здесь все так сладко будет отзываться памяти и чувствам всегда…» - так обозначил родной край Валентин Григорьевич Распутин.
 
Сотрудники музея обещали бережно хранить драгоценную рукопись, в которой упоминается и родная Аталанка, со всей болью ощущающая свое умерщвление, и где чуть теплится надежда на возрождение родной земли.
 
О возрождении памяти с усть-удинцами поговорила и Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», которая пригласила земляков Распутина посетить Ясную Поляну, родину величайшего русского классика Льва Толстого. Стоит сказать, что чета Толстых вновь инициировала идею, впервые озвученную еще 10 лет назад во время фестиваля «Дней русской духовности и культуры» в Усть-Уде: двум территориям, родившим великих классиков, стать побратимами.
Фото: 
Ирина Евдокимова
Автор: 
Ирина Евдокимова
05.07.2017