Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Правда или наваждение?

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча со школьниками после спектакля «Наваждение Катерины»
 

3 февраля состоялась встреча учеников 10 класса школы № 15 с артистами Иркутского академического театра Дмитрием Акимовым и Анастасией Пушилиной после спектакля «Наваждение Катерины» по произведению «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова, инсценировка и постановка заслуженного деятеля искусств России Алексея Песегова.
 

Юные зрители говорили о том, что в их представлении Дмитрий Акимов раньше соотносился с положительными героями. На что артист рассказал, что ему очень нравятся неоднозначные персонажи: «Когда играю человека со сложной судьбой и развращённым характером, и чувствую реакцию зала, как актёр я радуюсь тому, что получается выполнить мою задачу. Над отрицательной ролью нужно больше работать, пытаясь оправдать и понять моего героя, каким бы он ни был».
 

Анастасии Пушилиной задавали вопросы об её отношении к образу Катерины, которая совершает страшное преступление, о чувствах и мыслях её героини. Актриса рассказала о том, что сценическое воплощение, предложенное режиссёром, позволяет ей, как и самой Катерине сделать выбор снова. Эту историю можно воспринимать как возможный вариант развития событий, который как наваждение представился Катерине. Таким образом, право выбора даётся и фантазии зрителя.
 

Школьники рассказали, что по школьной программе они изучали произведение Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», однозначное и иного пути ни героям, ни читателям не оставляющее. Всё в повести показалось ребятам темным, страшным. В спектакле же Катерина выходила на сцену в белом и поначалу не соответствовала такому впечатлению. Но по ходу действия внимание зрителя переключилось с внешнего восприятия героини на её внутреннюю жизнь, её переживания, и то, что происходило в душе Катерины, вполне соответствовало тёмной, мрачной атмосфере повести Лескова.
 

Спектакль ребята смотрели два дня назад. До сих пор впечатление свежи и хочется размышлять над увиденным, анализировать свои ощущения. «Такие встречи необходимы, – считает учитель русского языка и литературы Ольга Яцук. – Последний раз актёры приходили к нам в 2000 году, это были заслуженные артисты России Геннадий Гущин и Елена Мазуренко. С моими учениками мы ходим в театр с пятого класса. Встреча произвела большое впечатление: приятно, доверительно ребята беседовали с актёрами об очень важных вещах».

 

Следующие показы спектакля «Наваждение Катерины» состоятся 6 февраля и 29 марта.

05.02.2015