Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Поздравляем творческий коллектив Иркутского драматического театра с присуждением премии Губернатора Иркутской области

Версия для печатиВерсия для печати
Премия Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства вручена творческому коллективу Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова за создание спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». Лауреатами стали режиссёр-постановщик Станислав Мальцев, художник по костюмам Оксана Готовская и исполнители ролей Царя Фёдора и Бориса Годунова Сергей Дубянский и Степан Догадин.
 
Торжественное награждение состоялось 24 декабря в большом зале Правительства Иркутской области. Поздравлял победителей временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
 
- Премия является высшим признанием заслуг за реализацию культурных проектов в Иркутской области. Особенно отмечу, что в Год театра в число лауреатов вошёл творческий коллектив ведущего театра Сибири. От всей души поздравляю лауреатов премии – лучших из лучших – с заслуженной наградой! –  подчеркнул Игорь Кобзев.
 
Оценку общественного признания и значительности вклада в культуру проводила комиссия при Губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти региона, представители учреждений культуры, научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства. В итоге было отобрано 24 лауреата по семи направлениям. Охлопковцы стали обладателями высокой награды в направлении «Исполнительская деятельность».
 
- Завершается Год театра в России, следующий год будет юбилейным для нашего театра – ему исполнится 170 лет. На протяжении этого времени Театр имени Охлопкова не раз возвращался к пьесе Толстого. Её новая версия нашла путь к сердцам зрителей. Две недели назад я зашёл в книжный магазин, ко мне подошла молодая девушка и сказала: «Спасибо вам за спектакль «Царь Фёдор Иоаннович», я смотрела его шесть раз». Это та самая связь поколений, то самое живое, что несёт русский театр, то, чему мы стараемся служить, – сказал Станислав Мальцев.
 
Премьера спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого состоялась на сцене Иркутского драматического театра 20 марта 2018 года и стала основным событием 168-го театрального сезона. У одного из лучших драматургических произведений, написанного 150 лет назад, в охлопковском театре сложилась большая сценическая история. В разные годы оно было поставлено шесть раз. Постановка Станислава Мальцева стала масштабным историческим полотном, спектаклем большой формы, с интересным сценическим воплощением и своей особенной трактовкой образов героев.
Фото: 
Яна Ушакова
24.12.2019