Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Поздравляем Эмму Алексееву!

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня, 3 октября, день рождения у актрисы, посвятившей охлопковской сцене ни много ни мало… 60 лет служения! Эмма Николаевна Алексеева – образец незыблемой верности: и своей профессии, и родному коллективу, и счастливому избраннику сердца – своему супругу артисту Валерию Михайловичу Жукову, с которым она делит и судьбу, и творческую историю.
 
Конечно, не перечислить всех ролей,больших и маленьких, сыгранных за долгий сценический марафон. Никогда Эмма Николаевна не гонялась за выгодными ролями, не педалировала свою значимость в искусстве, беззаветно любя искусство в себе. Изо дня в день с предельной самоотдачей и скромным достоинством она просто приходит в театр, готовая выполнить любую поставленную перед ней задачу. Наверное, именно это помогает ей сохранять невероятную лёгкость и живость, весёлый блеск в глазах, аккумулировать свежие силы и вдохновение для новых и новых постановок.
 
Накопленное мастерство позволяет актрисе создавать самые разные образы, погружаться в разные судьбы своих персонажей. Игривая, чуть эксцентричная обаяшка Роза Александровна – «девушка на выданье» из пьесы Галина «Ретро» - поражает почти балетной грацией и пленительным авантюризмом. Много пережившая Сима из «Прощания с Матёрой» подкупает трепетной заботой о молчаливом внучке, брошенном беспутной матерью, ласковой теплотой к окружающим, какой-то девической верой в счастливый конец даже самой страшной сказки. И в маленьких ролях Эмму Николаевну поощряют щедрые аплодисменты из зала, так она органична и точна в нюансах, так выразительна почти без слов. Достаточно вспомнить простодушный комизм первой гостьи из «Комнаты невесты» или жизнерадостную недалёкость горничной Марии из комедии «Он, она, окно».
 
Такие актрисы, как Эмма Алексеева, составляют драгоценное достояние наших старинных подмостков, являют собой пример поистине высокого, несуетного отношения к «служенью муз», пример подлинной интеллигентности и артистизма во всём: в труде и общении, в умении подать себя и способности ценить прекрасное в людях. С днём рождения, дорогая Эмма Николаевна! Здоровья вам и вдохновения, неувядаемой привлекательности и азарта, и, конечно же, новых чудесных ролей!
Автор: 
Марина Рыбак
03.10.2018