Режим для слабовидящих Обычный режим

Поймать «Синюю птицу»

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно в Иркутске завершился первый областной театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Синяя птица». Кому же удалось поймать птицу счастья и удостоиться призов высокого жюри? Оказывается, не обидели никого, более того, некоторых отметили дважды. Судите сами: 16 театров-участников получили 18 наград. Причем призы вручались отдельно в профессиональной и любительской программе. Сам фестиваль получился ярким и насыщенным, однако по-настоящему свое лицо он обретет, когда пройдет во второй раз, на что искренне надеются участники и организаторы.

– Важен сам факт создания такого фестиваля, – считает председатель жюри, театральный критик, директор Театра поколений из Санкт-Петербурга Валерий Зиновьев. – Этот факт перекрывает все мелкие недочеты, которых в первый раз было не избежать. И важно то, что фестиваль инициировал именно ТЮЗ, который таким образом привлекает общественное внимание к этой важнейшей на сегодняшний день, «без дураков», проблеме воспитания чувств ребенка. Я сам много лет работал в ТЮЗе и знаю их не понаслышке. Когда ребенок уходит из театра, потрясенный живым сопереживанием, – это другой ребенок. Ведь сегодня такие понятия, как сострадание, чувство одиночества, тоски, боли – все это нивелируется. И это великое благо, что детей привлекают к живому.

В профессиональной программе приз за лучший спектакль для детей и юношества получил Иркутский областной театр кукол «Аистенок» с постановкой «Цирк Шардам». Кроме того, артисту Роману Бучеку, исполнившему роль Вертунова, присужден приз за лучшую мужскую роль.

Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова со спектаклем «Снежная королева» наградили за поиск новых современных выразительных средств. Кроме того, артистку, исполнившую роль бабушки, – Эмму Алексееву, отметили дипломом за верность театральным традициям.

«Мухину свадьбу» Иркутского театрального училища наградили за педагогическую режиссуру.

«Бременские музыканты» ТЮЗа им. А. Вампилова награждены за профессионализм в воплощении музыкальной партитуры, а актриса Татьяна Чадина получила приз за лучшую женскую роль.

Братский драматический театр отметили за педагогическое воздействие театральными средствами.

Лучшим по сценографии был признан спектакль «12 месяцев» Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, а актриса Ольга Попова получила диплом за создание обаятельного образа Марушки.

Среди любителей лучшим спектаклем было признано «Волшебное кольцо» коллектива «Гротеск» из поселка Усть-Ордынский. Постановка «Хочу полежать на облаке» театра «Чудак» из Ангарска отмечена за освещение актуальной темы. Еще один коллектив из города нефтехимиков – детский образцовый театр-студия «Родничок» – получил приз за режиссерское авторство и новации в спектакле «Пляши, куколка, пляши!» Кроме того, его артист Константин Баргатин стал лучшим юным исполнителем.

В театре «Диво» из Чунского района, который представил постановку «Звездолика и лесные жители», за лучшее театральное партнерство были награждены актеры Наталья Баранова и Мария Скляренко.

Спектакль «Золотой цыпленок» детской музыкальной школы N 3 Иркутска был назван украшением фестиваля. В нем приз за дивное театрально трио получили актрисы Елена Зарубина, Анастасия Дубасова и Вероника Кошкарева. За лучшее театральное партнерство были также награждены Алексей Томсон и Александр Ковалев из детского музыкального театра «Синяя птица», который показал на фестивале «Левшу».

Автор: 
Елена Орлова
17.11.2008