Режим для слабовидящих Обычный режим

«Постараемся не разочаровать»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Легендарная питерская «Александринка» дает спектакли на площадке иркутского драмтеатра.
 

Впервые в Иркутске — гастроли театра из Санкт-Петербурга под руководством художественного руководителя Валерия Фокина.
 

«К большой нашей радости, Правительство Российской Федерации продолжает программу «Большие гастроли». Благодаря ей Иркутск с 8 по 12 июня принимает у себя Национальный драматический театр России — Александринский театр», — представил коллег журналистам во время открывающей гастрольную программу пресс-конференции директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина напомнила, что гастрольный проект такого уровня, когда в Приангарье зритель может увидеть постановки великого театра из Санкт-Петербурга, реализуется на основе софинансирования из средств федерального и областного бюджетов.
 

Надо сказать, и коллектив Александринского театра, и лично его художественный руководитель Валерий Фокин в Иркутске впервые. Хотя определенный культурный образ города — «города с интересными театральными традициями» — в актёрской, режиссёрской среде, безусловно, сформировался благодаря масштабным фигурам наших земляков. Вспомнили в диалоге с прессой и режиссёра-новатора Охлопкова, и драматурга Вампилова, удивительным образом рассказывающего о человеческой душе и природе.
 

«Но до этого нашему театру не случалось гастролировать в Иркутске. И вот этот пробел будет восполнен. Постараемся не разочаровать», — заявил Валерий Фокин, подчеркнув, что любые гастроли — это всегда очень ответственно. «Неважно, приезжаешь ты в Иркутск, Париж или Милан. Зритель разный, традиции, восприятие, контекст, — считает худрук «Александринки». — И самая главная задача — показать, что национальный театр с 265-летней историей остается живым и интересным. Не музейным».
 

Коллектив в рамках «Больших гастролей» привез сибирскому зрителю очень разный материал. Отвечая на вопрос о критериях отбора постановок, Валерий Фокин объяснил: важно было «показать сегодняшнее лицо Александринки». Конечно, многие спектакли, которые идут на родной сцене театра в Санкт-Петербурге, нереально дать на иркутской сцене. Задействованы настолько технически сложные решения, что их даже московские и европейские подмостки часто «не потянут». А с «халтурой» гастролировать тоже не хотелось.
 

В итоге в иркутскую программу Национальный драматический театр России включил для камерной сцены Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова моноспектакли из цикла «Монологи в Царском фойе» «Охота жить!» (16+, 8 июня) народного артиста России, лауреата Государственной премии России Сергея Паршина и моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера» (16+, 9 и 11 июня). 10 и 11 июня на основной сцене иркутские зрители увидят спектакль Хуго Эрикссена «Демагог» (16+) по пьесе Кирилла Фокина.
 

10 и 11 июня состоятся творческие встречи с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, автором пьесы Кириллом Фокиным, режиссером Хуго Эрикссеном и артистами. 12 июня молодые артисты Александринского театра проведут «Актерский тренинг». А после столицы Приангарья «Большие гастроли» Александринского театра двинутся в Томск, оставив нашей публике, надеемся, немало поводов для размышлений.
 

Кстати, если моноспектакли заденут что-то внутри, то «Александринка» приглашает оценить и другие постановки цикла «Монологи в Царском фойе» — уже будучи в Петербурге, в одном из самых красивых театральных зданий мира.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ольга Брайт
Фото для слайдера: 
09.06.2021