Последняя исповедь
Разработка сайта:ALS-studio

В Москве в рамках театрального фестиваля «Золотой витязь» прошла премьера спектакля по одноимённой повести В.Г. Распутина «Последний срок» Иркутского Академического Драматического театра имени Охлопкова в постановке Геннадия Шапошникова.
В центре всего была мать. К ней, пребывающей на границе жизни и смерти, сразу же привлечёт всё наше внимание простой театральный приём – высвеченность в пространстве сцены бедного ложа старухи Анны. Она давно уже словно бы и живёт тихо и незаметно, сделав в этой жизни всё, что и положено было от века: родила девятерых детей, растила их, хотела видеть счастливыми, а теперь её близкая смерть вновь помещает старуху Анну в центр жизни – дети, годами не навещавшие мать, вновь соберутся в отчий дом.
Но и дети были не те, что раньше. Отлучённые от места рождения, воспитанные городом, двое из них – Люся и Илья, – наверное, стали более стойкими к несчастьям, а вместе с тем и что-то существенное потеряли. Потеряли глубинное понимание жизни своей матери и утратили сострадание души…
Благодаря режиссуре Александра Ищенко и постановке Геннадия Шапошникова зритель чувствует себя не посторонним наблюдателем, но соучастником нескольких последних дней жизни старинной старухи Анны в каком-то бесконечно правдивом и очень тонком исполнении народной артистки России Натальи Королёвой. Но вместе с тем спектакль обращён лично к каждому из нас, к нашему собственному опыту сопереживания смерти близких людей. Слёзы зрителей – это, конечно, лучшая «награда» артистам, но и свидетельство нашей собственной нечёрствости. Сегодняшний человек стесняется своих слёз, называя их слабостью, потому кому-то могли показаться смешными уроки Анны, которые она давала Варваре, чтоб та правильно оплакивала мать на похоронах. Тем не менее недаром раньше существовало поверье: как тебя оплакивали, так и любили тебя на земле грешной (существовала даже должность «плакальщиц»).
«Охлопковцы» предлагают нам стать свидетелями почти интимного, приватного разговора о смерти, о которой в нашем обществе потребления всё меньше думают. Люди поглощены гедонизмом и в своём стремлении получить удовольствие нарочито отбрасывают от себя мысль о смерти, считая её запретной и даже невозможной – тут, в спектакле, совершенно другое представление о смерти, какое было у наших дедов и прадедов – для них смерть есть начало вечной жизни.
Но последний срок старухи Анны стал испытанием любви детей к их матери. Несомненно, все четверо детей Анны любят мать, и каждый по-своему. Варвара (отличная работа Татьяны Двинской) любит мать как-то по-бабьи слезливо, громко. Она смерти боится почти по-детски, боится того, чем может стать её мать, но она же и ближе к деревенской традиции проводов-похорон, понимает, что значит похоронить мать достойно. Правда, как и городские Люся и Илья, уедет, сбежит к делам, ребятишкам, хозяйству – не поймёт, что последний срок уже наступил, а предсмертная бодрость матери своим источником имела неизбывную любовь к ним, детям, с которыми ещё чуть-чуть, напоследок, матери хотелось побыть, наглядеться на них, послушать голоса, услышать враз заполнившую дом суету и многоголосье. Собственно, и Люся (точная работа Ольги Шмидгаль), не замечающая ни своей неуместной критики младшего брата, живущего с матерью, заботящаяся исключительно о земном – и умная и образованная Люся не поймёт главного в таком неожиданном для всех «воскрешении» матери. Ехали хоронить, а она взяла да ещё и встала… Городского же сына Илью артист Владимир Орехов играет типичным подкаблучником, который вырвался на свободу (родительский дом стал не местом ностальгии и тонких чувств, но крупного загула с братом и соседом). В общем, дети, собравшиеся в отчем доме, как-то не нашли друг в друге любви – и, действительно, становится так отчётливо ясно, что умрёт мать – и вряд ли они вообще будут встречаться и нуждаться друг в друге. А вот это-то и больно, это и печалит мать, что Люся пилит брата Михаила и его жену, ухаживающих за матерью и живущих с ней, – пилит за якобы нечистые простыни, не понимая всей неуместности этих скандалов и недовольств. Михаил (одна из интереснейших актёрских работ Степана Догадина), кстати, хоть и ударился было в пьянство, но вытрезвился и даже соврал ради умиротворения матери. Не приехала такая бесконечно любимая Танчора, и чтобы не было матери горько и больно за такое дочернее нерадение, – Михаил и сказал, что он ей отбил телеграмму, чтобы не приезжала. Да, пожалуй, именно он, живущий рядом с матерью, лучше и тоньше других понимал смысл её последнего срока и последней же земной радости. Михаил, который не раз на пьяную голову говорил матери несправедливые слова – именно он спас светлый образ Танчоры в материнской памяти. Танчора (Татьяна Буйлова) – самая младшая – появляется в спектакле не в реальном пространстве, а как воспоминание матери. Она появится на сцене в образе светлоликой чистой девушки – она самое сокровенное и заветное воспоминание Анны.
Да, спектакль сегодня понимается как своеобразный реквием крепкой русской семье, как памятник нашей тоске о том, что мы навсегда потеряли. Мы видим уход целой эпохи – русского крестьянства, когда маленький домик был полон детьми, а семья была одним целым и держалась заодно. Сегодня каждый сам по себе. Последний срок, дарованный старухе Анне, не стал для неё великим подарком. Ей пришлось довольствоваться самым малым – простой физической близостью детей рядом с ней, но она и этим утешилась, и этому несказанно рада. Даже и гордость некоторую испытывает – вот, всё-таки приехали её блудные дети к матери. Но весь трагизм спектакля в том и состоит, что умирать-то она будет снова ОДНА – без них, которым некогда было ждать её смерти!
Вообще-то спектакль иркутян аскетичен во всём – и в скромном деревянном оформлении пространства дома и двора, и в одежде, которую как-то трудно назвать и словом «костюм» – так верно в ней схвачен бедноватый быт деревенских и скромное щегольство городских. Богатство этого спектакля – в актёрском ансамбле. И тут каждый уверенно ведёт свою «партию», и голоса при этом, причудливо сочетаясь, всё же не сливаются – будь то эпизод с соседом Степаном (Игорь Чирва играет деревенского мужика с большим воодушевлением), или с внучкой Анны Нинкой (юная артистка очень естественна), или с подружкой Анны, тоже древней старухой Миронихой (в строгом и глубоком исполнении Людмилы Слабуновой). Буквально в двух сценах-дуэтах двух старух раскроется перед нами общая судьба двух женщин и такое сердечное и трогательное понимание друг друга (при том, что обе горазды и поддеть друг друга). Общее у них – одинокая старость. И это, действительно, страшная и неблагодарная доля. Да, конечно, Анна живёт при сыне, но мало помнят о ней другие дети. Да, эти старинные старухи, умеющие принять и такую несладкую долю, умеющие не судить детей своих, умеющие любить их вопреки всему – эти старухи поистине последними были в нашей толще жизни. Нет таких больше.
Наталья Королёва, играющая старуху Анну, создала образ мощный и тёплый. Вечная правда о жизни и смерти оказалась ей схвачена и помещена внутрь образа, – а потому мы все смогли в ней увидеть своих бабушек и матерей. Такие, как Анна, всегда являлись хранителями русской традиции; это они – няньки наших известных писателей, взрастившие в них любовь к родимой земле.
Спектакль «Последний срок» – это исповедь писателя и театра, приехавшего на фестиваль из родного Иркутска. Они не боролись с писателем – но вступили с ним в доверительный диалог. Спектакль передаёт во всей красе тончайшую материю распутинского языка с его нежностью, открытостью и светом. Даже цвета в спектакле были выбраны особенные: серо-голубо-зелёные оттенки – это цвета святости, а зелёный – символ победы жизни над смертью. Да, жизнь победила смерть… И умирать не страшно. Анна собиралась в путь к жизни вечной, будучи твёрдо убеждённой, что всему своё время и всему свой срок. У каждого свои грехи, детям воздастся за ошибки, а нам остаётся научиться правильно жить, чтоб не больно было умирать. «Последний срок» – это и последняя исповедь наших старинных старух, сумевших жить и умирать достойно. А слёзы наши? Слёзы нужны нам, ведь спектакль «Последний срок» лечит нас болью.
Источник:
13.11.2009