Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Поморские сказки для иркутских зрителей

Версия для печатиВерсия для печати

Край, где северное сияние заплетают в косы, ездят верхом на туче, а белые медведи молоком торгуют. Такой Архангельскую землю рисует известный сказочник Степан Писахов. Спектакль по его произведениям завтра иркутским зрителям представит актриса драматического театра Анна Дружинина.
 

«А с осени к зиме готовимся, северное сияние сушим. Спервоначалу-то оно не столь высоко светит. Надёргаем, пучками повесим. И висит...» А ещё здесь баня на ивовых столбах вырастает до самых небес, люди варят пиво на звёздном дожде, а пингвины водят хороводы и пляшут «до уморения». Поморские сказки Степана Писахова знакомы многим по старым советским мультфильмам, озвученным Евгением Леоновым. Вспомнить чудесные рассказы Сени Малины из деревни Уймы и рассказать иркутскому зрителю об архангельской земле решила актриса охлопковского театра Анна Дружинина. И, объединив 9 сказок, поставила моноспектакль «Своя радуга», в котором сама предстаёт в образе внучки чудаковатого фантазёра: «Об радугу дед натёрся, вот штаны да рубаха и светят. Сам знаешь: протёрты штаны завсегда хорошо светят. А тут тёрто об радугу!».
 

А потом эти штаны да рубаху вместо лампы в избе стали подвешивать. Для жителей архангельской деревни нет ничего невозможного. Поморские чудеса будут понятны и детям, а вот расшифровать сказочные образы смогут только взрослые зрители, - считает актриса.«Когда я рассказываю это взрослому зрителю, то уже подтекст немножечко другой. Просто дед выпил немного, ему «захорошело», он пошёл о какой-то угол стукнулся, и птички залетали. Вот ему хорошо, вот и носит его на радуге», - говорит Анна Дружинина, актриса.
 

Абсолютно всё в постановке - дело рук артистки. Даже реквизит готовила сама: смастерила птичку из прищепок, сшила сарафан, вместе с мамой сплели забор и корзинку из берёзовых прутьев. Это для того, чтобы спектакль получился таким же живым, как поморские сказки. В которых так легко и ярко выражается отношение к жизни как к главному чуду на земле. "Свою радугу" на сцене иркутского Дома актёра можно увидеть в пятницу и воскресенье.

Автор: 
Марина Беклемишева
13.06.2013